
Несмотря на то, что стартовал форум в будний день, в его павильонах было очень многолюдно.
Климат благоприятный
Почтил мероприятие своим вниманием и губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ. Ему доверили открытие форума.
- Форум проводится в пятый раз – это маленький юбилей, - подметил он. – И по сравнению с прошлым годом я вижу его заметный рост. Больше стало число участников, повысилось их «качество». Это говорит о том, что перспективы развития бизнеса в Самаре и области очевидны. У нас в регионе создана уникальная законодательная база для развития и поддержки бизнеса и инноваций. Наш потенциал огромен. Только за прошлый год в поддержку малого и среднего бизнеса на территории губернии был вложен 1 млрд рублей со всех источников – это очень существенная цифра. Наш инвестиционный климат создаёт все возможности, чтобы предприниматель хотел вкладывать здесь деньги. Мы приветствуем всех, кто приходит к нам в регион, будь то зарубежные или российские инвесторы. И мы всегда будем их поддерживать.
Поддержкой малого и среднего предпринимательства в Самаре занимается, в частности, директор МП «Самарский бизнес-инкубатор» Елена ДОВЖИК. - Сегодня здесь представлено большое количество инновационных разработок, которые имеют промышленные образцы и внедряются в производство, - рассказала она. – Помимо них на форуме представлены инновационные разработки в рамках городского благоустройства, экологии, сферы ЖКХ. На самарскую площадку развития бизнеса мы пригласили и иностранных партнёров – не только в поисках софинансирования, но и в плане обмена идеями. Очень надеемся, что результатом станут новые совместные предприятия с теми странами, чьи делегации сегодня здесь представлены. Так мы получим приток инвестиций в город, создание новых рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы.
Интерес обеспечен
В выставочной части форума разместились около 100 экспонентов, предлагавших прогрессивные разработки, подчас собственного изобретения, – от нового подхода к строению лампочек до системы «Автопилот», устанавливаемой на сельскохозяйственную технику. Подробнее о том или ином ноу-хау можно было узнать в презентационной зоне. Также программа форума была чрезвычайно насыщена тематическими круглыми столами на самые разнообразные темы. В этом году среди посетителей форума было замечено множество чиновников областного и городского рангов. Этот факт объяснил глава города Дмитрий АЗАРОВ.
- Здесь есть проекты, представляющие интерес для муниципалитетов, и я искренне рассчитываю, что главы районов, руководители департаментов, муниципальных предприятий и управляющих компаний найдут среди представленных разработок что-то полезное для своей сферы деятельности, - заявил мэр. – Вот почему они сегодня тоже здесь. У нас есть муниципальные предприятия, при создании стратегии развития которых полезно знать о последних современных разработках в их сферах, тем более что разработки эти - самарские.
Форум завершил свою работу в субботу. Как он изменит нашу жизнь, станет известно потом. Но очень хотелось бы, чтобы увиденные на нём новшества воплощались в жизнь как можно быстрее.
МНЕНИЕ
Дмитрий Азаров, мэр Самары:
- Я уверен, форум найдёт отклик в самарском бизнес-сообществе. Интерес был высоким, и один из показателей этого – форум стал международным. На нём присутствовали дипломатические миссии Германии, Австрии, Швейцарии, Италии. Актуальность такого форума для Самары очевидна: у нас 40 % экономически активного населения работает в сфере малого и среднего бизнеса. Это колоссальный показатель.
Таджьо Шиллинг, зам. главы экономического отдела Посольства Швейцарии:
- Потенциал российских регионов огромен. Самарская область входит в число территорий, определяемых нами как приоритетные для инвестиций. Скоро состоится визит нашей делегации малых и средних предпринимателей в Самару под руководством статс-секретаря Швейцарии по экономике. Это подтвердит нашу готовность развивать присутствие в регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть