При этом планировалось, что упор сделают на земельный налог - именно его собираемость сегодня в Самаре «проседает». Дело в том, что далеко не все земельные участки в городе должным образом оформлены и поставлены на учёт. Соответственно, налоги с такой «терра инкогнита» собрать невозможно. Чтобы исправить ситуацию, в нынешнем году администрация Самары приступила к инвентаризации земельных участков города, расположенных под промышленными предприятиями. В прошлый четверг на заседании комитета по экономике Самарской гордумы чиновники рассказали депутатам о том, насколько успешно проходит эта работа.
С МП проблем нет
Руководитель управления по земельным отношениям самарского департамента управления имуществом Игорь ЧЕЧЕНЯ пояснил, что упор сделан на двух основных направлениях. Одно из них - инвентаризация, постановка на кадастровый учёт и регистрация права муниципальной собственности на те земельные участки, которые занимают муниципальные предприятия. Выполнить эту работу можно без особых проблем - ведь с предприятиями транспортной сферы, например, или с Водоканалом у муниципалитета связь тесная и непосредственная. На сегодняшний день в собственность города оформлено 133 участка общей площадью 361 га, которые занимают муниципальные предприятия. Ещё 254 земельных участка площадью 415 га поставлены на кадастровый учёт.
И частникам выгодно
Депутат Михаил КУЦЕВ напомнил собравшимся, что речь идёт об учёте земли не только под муниципальными, но и под государственными и частными предприятиями тоже. Оказалось, что в этом направлении дела идут менее успешно. В одиночку проводить инвентаризацию этих территорий департамент управления имуществом не в силах. Для решения проблемы было налажено взаимодействие с управлением Роснедвижимости по Самарской области и с областной налоговой службой, которые обладают информацией о таких земельных участках.
А для их учёта к работе привлечена специализированная организация - МП «Архитектурно-планировочное бюро». По задумке чиновников, масштабная ревизия территорий позволит уточнить сведения об объёме земельного налога, который можно собирать в Самаре, и, соответственно, спрогнозировать, сколько денег по этой статье поступит в городской бюджет. Однако на конкретный вопрос депутата Владимира ЧУЙКО о том, сколько именно на сегодняшний день под промышленными предприятиями земельных участков, нуждающихся в инвентаризации, чиновник ответить не смог. Пообещал предоставить точные данные в июне.
Председатель комитета по экономике Гордумы Юрий БУЯНОВ отметил, что вообще-то инвентаризация и регистрация земельных участков выгодны и самим предприятиям. Это даёт им возможность привлекать инвестиции и оптимизировать расходы на земельный налог. Но за свой счёт провести эту работу они не могут. Вместе с тем городская администрация готова сегодня оформить предприятиям землю за минимальную плату. Самое время прийти к взаимовыгодному соглашению и наладить деловое сотрудничество. - Благодаря полученным сведениям можно спрогнозировать пополнение бюджета за счёт земельного налога - одной из важных составляющих доходов городской казны. Потому что уже не за горами работа над проектом бюджета на 2011 год, - отметил Юрий Буянов. - Затратив относительно немного средств на инвентаризацию, получим мы больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть