Средняя температура атмосферы и океана Земли в первом полугодии 2010 года стала самой высокой за весь период наблюдений, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Washington Post.
Климатолог Рэйф Померанс из Института космических исследований имени Годдарда НАСА заявил, что температурные данные текущего года являются свидетельством того, что планета продолжает нагреваться. Он отметил, что "абсолютные цифры показывают, что климат Земли движется в неизвестном направлении". Это, по словам Померанса, отражается в массивном отступлении арктических льдов.
НАСА ведет постоянные наблюдения температуры атмосферы и океана Земли. В этом году по некоторым месяцам средняя температура превысила аналогичные показатели предыдущих лет на несколько градусов.
Высокая температура планеты отражается на площади льда в Арктике, которая в июне оказалась самой низкой за всю историю спутниковых наблюдений, которые начались в 1979 году. Она составила 10,87 млн квадратных километров, что на 1,29 млн ниже исторического среднего значения за 1979-2000 годы.
Предыдущий рекорд для этого месяца составлял 11,06 млн квадратных километров.
Эксперты по изменению климата считают, что полная потеря ледового покрова летом в Арктике может произойти примерно к концу нашего столетия, к 2080 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть