Примерное время чтения: 6 минут
97

Глобальное потепление. В Поволжье побит мировой рекорд роста температуры

6 августа в Самаре прошёл ураган. Только в Кировском районе повреждены шесть зданий, повалено около 30 деревьев. В посёлке Зубчаниновка без электричества оказался 41 частный дом, 17 домов были отключены от газоснабжения.

Который год неустойчивость погоды проявляется на нашей территории все четыре сезона. Летняя среднесуточная температура этого года удивила даже самых бывалых синоптиков. Впервые за всю историю наблюдений средняя летняя температура была не 25 градусов, а на 6-7 градусов ниже, то есть 16-17. Такая нестабильность - признак глобального потепления, считают в Приволжском гидрометцентре.

С тем, что глобальное потепление как процесс существует, согласны уже самые непримиримые скептики. Климатологи Евросоюза представили прогноз с повышением температуры до конца века на 3,5 градуса. Это может привести не только к масштабным пожарам, наводнениям, но и вызвать сотни тысяч смертей от перепадов давления и теплового удара.  Метеоролог Вячеслав Дёмин сообщил, что повышение среднегодовой температуры идёт в Поволжье более быстрыми темпами, чем на всей планете. Если с середины ХХ века температура увеличилась в среднем по миру на 0,8 градуса, а в России на 1,5 градуса, то в Среднем Поволжье прибавка составила 1,6 градуса.

15 лет назад учёный Института экологии Волжского бассейна (ИЭВБ) Эрланд Коломыц спрогнозировал, что в 2020 году летом температура будет подниматься до 50 градусов, увеличится количество засух. Экологи объясняли, что в центре Приволжской возвышенности (в верховьях реки Суры) степь подвинет леса. Полупустыни остановятся примерно на границе Оренбурга. Часть из 2600 рек и речушек, впадающих в Волгу, пересохнет.

«Пересыхание рек в Волжском бассейне может привести к увеличению количества пыльных бурь, - отмечает начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Самарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Бигильдеева. - То есть, если область накроет очередная жаркая волна, субтропиков у нас не будет. Нас ждут изнуряющая сушь, пыль на зубах и в лёгких. В результате обмеления рек исчезнет рыба, а поля засохнут без полива».

Учёные ИЭВБ прогнозировали тогда обострение проблем и с выращиванием сельхозкультур в 2010 году. Прогноз сбылся. В Самарской области из-за засухи списали 555 тысяч га зерновых культур, а ущерб составил 7 млрд рублей. Каждый день летом 2010 года регистрировали температурные рекорды. Новый летний рекорд был отмечен в июле этого года: в Клявлино 20 июля  ночью температура опустилась до 5 градусов. На почве были заморозки, в огородах погибли огурцы, помидоры, тыквы и кабачки.

Нас лихорадит…

С погодными играми напрямую связана и биологическая угроза. Растёт количество эпидемий, которые то возникают, то прекращаются с волнами тепла и холода. Вместе с растениями, собранными в турецких курортах, в чемоданах путешественников прибывают экзотические вредители, которые адаптируются к нашим погодным условиям и наносят вред местным сельскохозяйственным культурам. Насекомые не только меняют экосистему, но и несут в себе угрозу заболеваний. Мигранты из Таджикистана и Азербайджана везут к нам малярию. А местный малярийный комар при помощи своих собратьев-азиатов начинает восстанавливать популяцию.

«Мягкая зима способствует выживанию этих насекомых, а жаркое лето сокращает цикл их развития и делает размножение вируса более эффективным», - объясняет эколог Анатолий Виноградов.

В этом году был зафиксирован один случай лихорадки Западного Нила. А на днях самарский Роспотребнадзор вывесил бюллетень по эпидемии лихорадки Эбола, охватившей западноафриканские страны. Из-за угрозы вируса эпидемиологи усилили санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Курумоч.

Эффект домино

Почему климат меняется, однозначного ответа нет до сих пор.

«Заметную роль в глобальном потеплении всё же играет человеческий фактор, - считает метеоролог Вячеслав Дёмин. - Прибавив за время промышленной революции чуть ли не половину парниковых газов к тем, что уже были в атмосфере, мы не вправе ожидать, что это так просто сойдёт с рук. За столетие Земля потеплела на один градус. Истончился, а на большой территории Северного Ледовитого океана исчез лёд, и это аукнулось!»

Освободившиеся ото льда области океана работают как нагреватель. Изменение климата создаёт эффект домино, запуская сотни природных процессов, а каждый из них - сотни других. Более тёплый климат вызывает усиление атмосферных гидрологических процессов: всё сметающие на своём пути наводнения последних лет на Алтае, в Магадане, на Дальнем Востоке. Природа всё чаще и жёстче реагирует на действия человека. Ураганов, оползней, смерчей, продолжительных ливней с каждым годом прибавляется. И даже если бы мы вдруг и разом прекратили выбросы парниковых газов, они будут по-прежнему находиться в атмосфере в течение десятилетий, а может, и веков, нарушая хрупкий баланс живой планеты.

ОблЫсение вместо облЕсения

Однако это вовсе не отменяет необходимость адаптироваться к изменениям климата, убеждён эколог Анатолий Виноградов. Варианты приспособления планеты просчитываются. До конца 2015 года, например, развитые страны намереваются принять документ, который заменит ныне действующий Киотский протокол, регламентирующий выбросы странами углекислого газа в атмосферу. Кстати, семь-восемь лет назад в Самарской области была даже принята программа по облесению региона, для того чтобы можно было торговать квотами на выбросы углекислого газа. Но, как рассказала доктор биологических наук, профессор, член Консультативного совета Самарского регионального экологического общества Валентина Илина, за прошедшие годы в нашей стране реализованы лишь единичные программы в рамках протокола.

«В настоящее время нет точных сведений, будет ли Россия принимать участие в следующих его этапах, но есть информация, что не будет. Борьба с изменением климата таким методом вообще потеряет смысл, если к Киотскому протоколу не подключатся Китай и Индия. Доля этих стран во вредных выбросах - почти половина от общемировых».

Сейчас региональная проблема ещё и в том, что с каждым годом растёт количество опасных атмосферных явлений: пыльные бури, ледяные дожди, туман, град.

Пока же в Поволжье не случилось чего-то совсем страшного, главной катастрофой синоптики считают отсутствие данных, на которых можно было бы строить достоверные прогнозы. Получать более точные данные о погоде ученые не могут из-за технического несовершенства сети наблюдений. Сейчас сетка метеостанций имеет ячейки в 50-150 квадратных километров, а для более точных прогнозов нужно сузить сетку до 25 квадратных километров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах