Примерное время чтения: 4 минуты
60

Вырваться из блокады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Многие из этих ребятишек становятся изгоями с самого рождения.

Без вины виноватые, они живут в четырёх стенах, взрослые не целуют их и не берут на руки. У них нет друзей и подружек, потому что чужие мамы близко не подпускают к ним своих детей. Речь о ВИЧ-инфицированных детях.

Вместе с тем сегодня врачи обладают достаточными возможностями, чтобы обеспечить полноценную жизнь человеку с диагнозом ВИЧ. Эта инфекция не передаётся бытовым путём. За 25 лет не было зарегистрировано ни одного подобного случая, говорят врачи-инфекционисты.

Есть и умные взрослые, которые делают всё, чтобы маленькие жертвы роковой случайности или чужих ошибок смогли разорвать блокаду.

К примеру, 28 апреля в Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО) прошла межрегиональная конференция на тему "Интеграция детей, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции, в образовательную среду". Мероприятие проводилось при поддержке минобразования и науки области, а также представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ.

Дело в том, что ещё в 2007 году российских работников образования начали готовить к обучению и воспитанию детей, затронутых эпидемией ВИЧ. Для этого была разработана комплексная программа. И в скором времени наша область войдёт в число нескольких регионов, став образовательной площадкой для реализации этой программы.

Ещё на конференцию приехали руководители и ведущие специалисты институтов повышения квалификации работников образования Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областей, Башкортостана и Татарстана. А представители Челябинской области поделились своим опытом - ведь там проект уже действует.

Набравшись знаний на конференциях и тренингах, эти специалисты будут учить учителей. Главная их цель - развенчать среди работников образования мифы о ВИЧ-инфекции, обучить педагогов особенностям работы с ВИЧ-положительными детьми и создать в образовательной среде толерантное отношение к ним.

- Все дети надеются на счастливую и полноценную жизнь, - отметила руководитель управления реализации образовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова. - Но нередко им мешает полноценно развиваться предубеждение со стороны взрослых людей. Независимо от статуса ВИЧ дети зачастую лишены возможности посещать детсады из-за опасения родителей. В нашей области, к счастью, неизвестны случаи, когда таких детей выживали из образовательных учреждений. Мы с вами в силах устранить подобную дискриминацию и должны создать все условия для решения данной проблемы. Таким детям нужна педагогическая и психологическая поддержка.

По словам руководителя программы по ВИЧ/СПИДу ЮНИСЕФ Тиграна Епояна, в 2007-2008 годах в Челябинской, Оренбургской, Иркутской областях и Пермском крае было подготовлено более 2800 воспитателей дошкольных учреждений, педагогов начальной школы и работников детских домов из 1350 учреждений образования. Это дало результат. После трёхдневных тренингов 75% учителей заявили, что готовы поддержать больного ребёнка, оказать возможную помощь и успокоить родителей здоровых детей.

На конференции также выступили уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области кандидат медицинских наук Татьяна Козлова; директор Центра повышения квалификации работников образовательных учреждений по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами Приволжского федерального округа Татьяна Бочкарёва; руководитель Отрадненского управления минобрнауки Самарской области Владимир Гусаров; начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Челябинской области Лариса Глазырина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах