Примерное время чтения: 4 минуты
437

Где искать "прабабушку" Самары?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Поселение Samar вплоть до настоящего времени представляет собой историческую загадку.

Ведь оно обозначено только на средневековых картах, число которых, впрочем, стараниями инициатора "удревления" Самары депутата Губернской думы Михаила Матеева недавно увеличилось до четырёх. Однако найти и более вещественные следы "праСамары" всё-таки возможно. Главное - знать, где их искать. А для этого, полагает самарский историк Эдуард Дубман, нужно обследовать некоторые места левобережья Волги.

"Самарский перелаз"

- Устье реки Самары - "Самарское урочище" - являлось одним из наиболее значимых мест на Волге. Не случайно оно было выбрано как стратегический пункт, где следует поставить русский город-крепость, - рассуждает учёный. - В документах XV-XVI веков часто встречаются термины "Самарский перевоз", "Самарское устье". Через него шли караваны из Заволжья к Москве и из Москвы назад. Это было и место кочевий орд, встреч их предводителей с русскими посланниками, стоянок казаков, с которыми у степняков постоянно случались конфликты.

Хотя географически термины "Самарское устье" и "Самарский перевоз" трактовались как русскими, так и степняками достаточно широко. Дело в том, что река Самара в XVI веке впадала в Волгу двумя рукавами. Наиболее полноводным из них был нижний, южный, устье которого находилось в 30 километрах западнее современного, примерно в районе Новокуйбышевска, напротив Винновки. "Самарский перевоз" - понятие ещё более широкое. Вряд ли крупные караваны, табуны лошадей и отары овец переправлялись через Волгу на Самарскую Луку с её труднопроходимыми лесами и горами в "Самарском урочище". Перевоз располагался значительно южнее, в районе современного Октябрьска или ещё ниже по течению. И у людей эпохи средневековья понятия "Самарское устье" и "Самарский перевоз", или "перелаз", как тогда говорили, были знаковыми для весьма значительного района волжского побережья. Это весьма обширный участок волжского левого берега, центром которого было устье реки Самары, как минимум от впадения северного её рукава и вплоть до южной оконечности Самарской Луки.

Подкоп под завод

Так что территорию поисков "прабабушки" Самары стоит расширить на всё пространство волжского левобережья от современной столицы губернии вплоть до местонахождения "перевозов", то есть на всю ту местность, которая в средневековых источниках обозначалась через топонимы "Самара", "Самарский". Довольно большое поселение золотоордынской эпохи существовало в районе нынешней Кануевки Безенчукского района. Стоит поработать археологам на берегах Волги чуть ниже современной Сызрани - там тоже была древняя переправа. И, кстати, до сих пор не известен археологам начальный период истории крепости Самара. Долгое время специалисты считали этот период поздним, недостаточно интересным для науки. Поэтому, зная и где располагалась самарская крепость, и как она выглядела, и кто в ней жил, мы до сих пор не можем подержать в руках или хотя бы просто взглянуть на предметы, которыми пользовались наши пращуры, первые самарцы. Целый этап нашей истории остаётся неосязаемым для нас.

Вполне возможно, что, проникнув под землю в районе завода клапанов, наши археологи смогут обнаружить несколько культурных слоёв. В любом случае, как полагает историк Дубман, доказывать непрерывность существования Самары на одном месте при помощи одних лишь средневековых карт не стоит.

- Можно, конечно, сколь угодно долго смеяться над казанцами, "состарившими" столицу Татарстана до 1000 лет! Но в 1980 году тамошние историки уже пытались увеличить возраст Казани до 800 лет, - напоминает краевед. - Тогда им это не удалось. Зато следующая четверть века была потрачена ими не зря - скрупулёзная работа с письменными историческими источниками и многочисленные раскопки увенчались успехом, и Казань отметила-таки своё 1000-летие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах