aif.ru counter
110

В Самаре поставят памятник товарищу Сухову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 08/02/2012
Фото:

Туристы потянутся

О том, какие ещё кинематографические и литературные персонажи, связанные с губернским центром, могут быть увековечены в Самаре, шла речь на встрече в мэрии, где присутствовали историки, краеведы, деятели культуры.

Но для начала руководитель департамента культуры Татьяна Шаповалова напомнила собравшимся, что уже сделано и в чём им предстоит поучаствовать. Итак, в Самаре находится 302 мемориальных сооружения. В прошлом году было 55 адресных переименований, 22 присвоено название, установлено 36 мемориальных досок и монументов.

В текущем году на заседание комиссии планируется внести несколько инициатив, с которыми выступили горожане. Например, о присвоении самарскому метрополитену имени Алексея Россовского, о смене названия остановки транспорта «Караван», о переименовании парка культуры и отдыха «Победа» в парк Победы.

Но, похоже, первыми в шорт-листе на обустройство городского пространства стоят памятники красноармейцу Сухову и борцу с коррупцией Юрию Деточкину.

- Нашему земляку Эльдару Рязанову в ноябре исполняется 85 лет, поэтому памятник одному из персонажей в Самаре был бы весьма кстати, - рассуждает глава города Дмитрий АЗАРОВ. – Тем более что есть уже готовый проект.

А определив постоянное «место для привала» красноармейцу Сухову, решили собравшиеся, можно убить сразу двух зайцев: напомнить самарцам, что режиссёр фильма Валентин Ежов родом из Самары, и заставить земляков ещё раз пересмотреть чудесный фильм «Белое солнце пустыни», чтобы каждый вновь услышал, где живёт Катерина Матвеевна, зазноба красноармейца.

Появление таких скульптур не только оживит улицы города, но и вызовет дополнительный интерес у туристов, уверены краеведы. Посмотреть на очередной памятник Толстому вряд ли кто поедет, зато если улочку рядом с музеем Алексея Толстого украсит его герой Буратино, народ в Самару потянется.

Собравшиеся разошлись не на шутку, выстраивая в ряд литературных героев, годных для украшения родного города. Приятно удивил всех знанием самарской истории и Александр Хинштейн, предложив поставить памятник бравому Швейку:

- Ведь именно в вашем городе Ярославу Гашеку пришла идея написать роман о его похождениях.

Музей под открытым небом

Профессор Пётр Кабытов напомнил о том, что в январе стартовал Год российской истории.

– Значит, самое время найти средства для памятника и историческому персонажу, основателю Самары князю Григорию Засекину, - предложил он. Краевед Глеб Алексушин, в свою очередь, сообщил, что есть готовый проект памятника писателю Сергею Аксакову – автору «Аленького цветочка». А у главного библиографа Самарской научной библиотеки Александра Завального появилась идея создать музей под открытым небом.

- Например, в Струковском саду можно разместить сразу несколько скульптур известных личностей. Ведь здесь бывали цари, литераторы, музыканты. Так, Михаил Шатров именно в Струкачах впервые исполнил свой знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии», - обосновал он своё предложение.

Эта идея всем понравилась. Тем более что нигде в стране пока нет памятника военному дирижёру. На комиссии родилось ещё одно стратегическое решение: привлечь к работе над улучшением облика города студентов самарских художественных вузов, засчитав им, к примеру, проекты скульптур за дипломную работу. Также пришли к соглашению, что большинство скульптур будет установлено не за счёт бюджета. К слову, ряд спонсоров для реализации проектов уже нашли.

- А деньги, заложенные в бюджете, пустим на ремонт существующих памятников, - предложил Дмитрий Азаров.

Жители Самары могут предложить и свои варианты памятных мест и композиций. Для широкого обсуждения темы решено создать специальный сайт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах