Облик Самары совсем скоро обогатят новые скульптурные композиции. Сейчас обсуждается возможность создания памятника бондарю с бочкой на легендарном самарском «Дне» на углу Волжского проспекта и Ульяновской. Также установить памятники спасателям и инженерам. Следует отметить, в Самаре в последнее время одна за другой появляются новые скульптурные композиции - в парках, скверах, на улицах и площадях: Юрий Деточкин напротив железнодорожного вокзала, теннисистка в Пушкинском сквере, на улице Куйбышева уселся на бочку бравый солдат Швейк, на набережной стоит бронзовый товарищ Сухов. При этом в городе не забывают и о старых памятниках.
Ленина отправить в суд
В царское время в городе стояло только три скульптуры: царю Александру II и купцам Шихобалову и Соколову. После революции памятники создавали в духе соцреализма: надежные, большие, на высоком постаменте, без мелких деталей. В новой России, когда в Москве росло количество милых деталей городского ландшафта, конкурируя с церетелевскими гигантами по числу собирающихся зевак, в Ижевске появился памятник пельменю, а в центре Омска прямо из канализационного люка вылезал бронзовый сантехник, фантазии наших мэров по «оживлению каменных джунглей» ограничивались фонтанами и мощением плиткой улицы Ленинградской.
Пару лет назад депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил осваивать городское пространство с помощью разнообразных скульптур непосредственно местному бизнесу, ориентируясь на свой вкус и кошелёк. И понеслось… Инициативные горожане придумывают множество всяких «штуковин», среди которых было бы приятно гулять самарской публике. Одни мечтают увековечить образ самарской красавицы, другие - установить в виде скульптуры баян, создатель которого якобы жил в Самаре. Даже самого Ленина, учитывая модный тренд, профессор университета Пётр Кабытов предлагает превратить в городскую скульптуру, свергнув его с пьедестала, с которого он сам когда-то подвинул самодержца, и переместить простого присяжного поверенного на его место работы - к окружному суду.
Малоизвестные памятники Самары
Памятник Владимиру Маяковскому
Находился в небольшом сквере на ул. Гагарина. Бетон, из которого был выполнен монумент, со временем стал крошиться. В 2003 г. вандалы распилили скульптуру на три части, туловище выкинули на газон, а голову поставили на остатки ног. Сейчас в сквере остался только постамент. Второй год департамент культуры, туризма и молодёжной политики Самары ищет подрядчика для изготовления скульптуры за 455,9 тыс. руб. Подрядчику предстоит перевести уже готовую скульптурную композицию, выполненную из глины, в твёрдый материал. Памятник обещали установить к 120-летию поэта, в июне 2013 г., но постамент по-прежнему пуст.

Памятник «Бег»
Осенью 1987 года известный московский скульптор Сергей Горяинов подарил Тольятти скульптуру «Бег». Мальчик «жил» в городе около 12 лет - с 1987 г. до начала 2000-х. Судьба памятника неизвестна, краеведы предполагают, что его утащил на свой участок кто-то из предприимчивых дачников, воспользовавшись реконструкцией парка.
Памятники Ленину и Сталину
Памятник сразу двум вождям в одном месте устанавливали в Струковском саду, под лестницей пароходства «Волготанкер», перед зданием речного вокзала в 30-е годы, в Загородном парке. У «Волготанкера» оба беседовали о судьбе советского народа, сидя на лавочке. В конце 30-х Ленин исчез, а в 1953 г. не стало и Сталина. В 60-е годы убрали вождей и с набережной. А вот в Загородном парке Ильич выстоял.
Детские скульптуры
В тридцатые годы кудрявые Володи Ульяновы украшали дворы куйбышевских детсадов, школ и пионерлагерей. Володи были, как правило, из гипса, поэтому со временем разрушились. Та же судьба, видимо, ждёт и каменную группу детсадовцев, установленную в парке Гагарина четверть века назад. А бронзовая девочка, некогда сидящая у фонтана рядом с первой автоматической заправкой в городе, прозванная автолюбителями «японкой», наверняка украшает фонтан на какой-нибудь загородной усадьбе.
Конный памятник Фрунзе
На днях один из известных самарских архитекторов заявил, что конных памятников, кроме памятника Чапаеву, в Самаре нет и не было. Фотография из жуковского архива говорит об обратном. Конный комдив Михаил Фрунзе был установлен на территории завода своего имени в 1943 г. и долгое время был символом предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть