«Космопупс»
Открытие в юбилейном, 2011 году памятника космонавту было презентовано с помпой, собрались VIP-персоны и родственники покорителей Вселенной. После того как с фигуры упало покрывало, собравшиеся испытали настоящий шок - перед ними стоял оранжевый уродец из пластмассы. А после того, как памятник высмеял Дмитрий Быков, о самарском пластиковом космонавте узнала вся страна. Сейчас к Космопузику (или Космопупсу) все привыкли и даже полюбили - в обнимку с ним фотографируются жители и гости города.
«Змей горыныч»
Так прозвали памятник борцам за установление Советской власти в Самаре на пересечении ул. Чапаевской и ул. Красноармейской. Сходство трёх расположенных рядом каменных человеческих голов - красноармейца, рабочего и крестьянина - со сказочным персонажем действительно потрясающее.
«Паниковский с гусем»
Один из самых узнаваемых самарских символов - монумент на площади Славы перед зданием правительства области. Памятник самарским авиастроителям был установлен здесь в 70-е годы прошлого века. С течением времени народные прозвища менялись: памятник был «Фантомасом», «Славиком», «Лётчиком», «Мужиком непьющим» (потому что руки заняты), «Бэтмэном», «Поднимем галочку на должную высоту!», а после того, как площадь облюбовали спортсмены на досках, кто-то из иностранных гостей назвал его Man with crashed skate - «человек со сломанным скейтом». Скоро монумент Славы в Самаре ожидает реконструкция. Острословы поговаривают, что основная её цель - скрыть истинное предназначение памятника: принимать сигналы с инопланетных кораблей.
«Дно»
Самый древний из существующих ныне самарский микротопоним, знаменитое и даже культовое место продажи разливного пива с Жигулёвского пивзавода, - обязательная для посещения для всех гостей города местная достопримечательность. Народное название связано вовсе не с устойчивым выражением «опуститься на дно жизни», а с расположением - в самом низу резкого спуска к Волге. Именно здесь был водозабор первого самарского водопровода.
«С лёгким паром!»
Когда из парка им. Юрия Гагарина исчезла плита-памятник жертвам политических репрессий, обеспокоенные граждане обратились в прокуратуру. Выяснилось, что плиту увезли, чтобы заменить ее полноценной скульптурой. Спустя несколько дней памятник жертвам установили. Полуобнаженного мужчину с терновым венцом на голове и веткой на коленях, прикрытых простыней, тут же окрестили «С лёгким паром!»
«Остап Бендер»
Имя ещё одного персонажа произведений Ильфа и Петрова получил памятник революционеру Алексею Галактионову на одноимённой улице - за фуражку и фривольно, не по статусу борца за установление Советской власти в Самаре, закинутый шарфик.
«Шанхай»
Длинный, на целых два квартала, дом на ул. Молодогвардейской напротив Дворца спорта. Здание прозвали так из-за его размеров и густонаселенности.
«Вертолётка»
Большая смотровая площадка в посёлке Управленческий (он же - «Управа»), с которой открываются великолепные виды на Волгу и Жигули. Когда-то здесь действительно приземлялся вертолёт Николая Кузнецова - главного конструктора Куйбышевского моторного завода, расположенного неподалёку.
«В ожидании квартиры»
Так в советские времена прозвали две одинаковые скульптуры «Счастливая семья», установленные в Загородном парке и на Красноглинском шоссе. Молодые женщина и мужчина с маленькой девочкой на руках должны были олицетворять безоблачное семейное счастье строителей коммунизма, но в народе памятник стойко ассоциировался с многолетними очередями на жилье. В сегодняшних реалиях его правильнее было бы назвать «Ипотечники».
«Зэк откинулся»
Так самарцы прозвали скульптуру Юрия Деточкина, героя знаменитого фильма «Берегись автомобиля», установленную на Комсомольской площади. Иностранцам народное прозвище, может, и непонятно, но абсолютно все россияне понимают, откуда прибыл нескладный мужик с бритой головой.
«Струкачи»
Струковский сад - старейший городской парк в исторической части Самары, названный по фамилии своего первого владельца - статского советника Струкова. Здесь стояла усадьба, рядом с которой примерно в 1813 году был разбит сад. В советское время он назывался «Центральный парк имени Горького».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть