Столица под боком у Самары
Пока единственный найденный на территории губернии большой средневековый город – Муромский городок - преподнёс историкам приятный сюрприз. Раскопки в нём ведутся с 20-х годов прошлого столетия. Ещё в то время были оценены его масштабы. Город с населением в 10 тысяч человек занимал 150 га и был административным центром или столицей какого-то княжества Волжской Булгарии, государства, существовавшего в 11-13 веках в наших местах. Размеры его сопоставимы с размерами древнего Киева в период его расцвета. За девяносто лет изысканий археологи продвинулись к центру древнего поселения, исследовав крепостные стены, производственные и жилые помещения. Этим летом была найдена мастерская кузнеца-ювелира. Вернее, так предположили учёные, так как был найден маленький железный молоточек, редкая к тому же находка на подобных раскопках. К слову, самая большая удача для археологов – это обнаружение средневековой помойки, где находится, естественно, больше всего культурных остатков эпохи. Но до средневековой мусорки, увы, пока не добрались.
Некрополь под санаторием
Но археологические открытия будут. И возможно, уже в этом месяце. На Барбошиной поляне впервые за 80 лет в прошлую среду стартовали предварительные археологические работы в районе санатория имени Валерия Чкалова. Дело в том, что некрополь 13-14 века, обнаруженный на территории здравницы в тридцатые годы, уже тогда был неплохо изучен археологами. Там наши предки похоронили 5 тысяч своих сородичей. Значит, рассуждают археологи, население самого города было ещё внушительнее. Если сравнить с городами того времени, «Барбошинский» город мог быть поболе Константинополя. Почему же до сих пор не нашли само поселение? - Никто не знает, где находился сам город – выше некрополя или ниже, ближе к Волге. Во всяком случае, у Волги наверняка была пристань, поэтому пробные раскопки проводятся недалеко от берега реки, - раскрывает планы археолог Самарского историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Дмитрий СТАШЕНКОВ. - К сожалению, там, где можно было бы ещё найти остатки поселения, проводить раскопки довольно проблематично - всё застроено коттеджами. Разве что их владельцы пустят археологов в свои дворы? Вот пускает же, наконец, специалистов на свою территорию завод клапанов. Там учёным предстоит заложить несколько шурфов, как и в Зубчаниновке, и в Постниковом Овраге, чтобы понять, что же представляла собой территория современной Самары в Золотоордынскую эпоху. А главный вопрос, на который кровь из носу должны ответить историки и археологи, получившие неплохую материальную поддержку от Минкультуры на изыскания на территории Самары, всё тот же: «Был ли город?»
Христиане сожгли колдуна?
То, что нашли в этом году в Малой Рязани, удивило даже опытных исследователей древностей. На некрополе 13-14 веков самарские археологи работают с 2007 года. В этом году среди обычных христианских могил тогдашних местных жителей учёные обнаружили захоронение, обнесённое оградкой. Мужчина лет сорока был к тому же и сожжён. Причем, судя по его останкам, выжигали одну грудную клетку. Кем был этот человек? Пока ответить на этот вопрос учёные не могут – подобных погребений самарские археологи ещё не исследовали, так что делать какие-то выводы о статусе этих мертвецов историки не берутся. Может быть, это был вождь или славный воин, и сожжение становилось своего рода данью уважения к предку, как это бывало в языческие времена? А глядишь, напротив, покойничек был злым колдуном, и уничтожение его сердца в огне было направлено на обезвреживание покойника после смерти. Ещё одна загадка, над которой придётся размышлять не только археологам, но и этнографам: из 128 найденных в Малой Рязани за все годы раскопок погребений практически половину составляют мужские могилы, есть дети, есть младенцы, а женщин нет. Среди мужчин много погибших от страшных ран – проломленных черепов, отрубленных конечностей. Что за страшное событие произошло здесь в 13 веке? Кому противостояла славянская дружина? Это следы междоусобиц или нашествие извне? Пока сказать учёным нечего.