https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
104

В Самаре открывают памятник любви и верности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 18/05/2011

Любовь с волжскими корнями

Удивительная история их жизни воплотится в бронзовой скульптуре высотой 4,6 метра и весом около шести тонн. Сейчас её отливают на заводе в Екатеринбурге, изготовление памятника завершится к середине июня. И тогда пара, символизирующая чистую супружескую любовь, благочестие и преданность, отправится в Самару. Появление в губернской столице скульптуры с изображением этих святых стало возможным благодаря тому, что губернские власти поддержали инициативу общенационального проекта «В кругу семьи».

В рамках этого проекта памятники Петру и Февронии уже появились в четырех городах страны и планируются к установке еще в шести. - Мы с удовольствием откликнулись на проект «В кругу семьи», - отметила Ольга РЫБАКОВА, министр культуры Самарской области. - Памятник Петру и Февронии для нас важный символ, который несёт в себе и воспитательную функцию, служит чудесным примером для подражания. Он будет напоминать молодым людям о незыблемых семейных ценностях, которые нужно хранить и уважать. Надеюсь, что открытие памятника станет ещё одним шагом в возрождении добрых традиций в нашей губернии, в укреплении института семьи. Несмотря на то, что памятники благоверным святым открыты и продолжат открываться по всей стране, самарская скульптура будет эксклюзивной. Согласно эскизу, супружеская пара будет стоять на фоне Ладьи - символа Самарской губернии.

Точка притяжения

В минувшую пятницу члены рабочей группы по установке памятника в Самаре, в которую входят представители общественности, Градостроительного совета и Совета по культуре и искусству, собрались, чтобы определить место для скульптуры. Выбирали из четырёх площадок: площадь им. Куйбышева, сквер возле музея им. П. Алабина, площадка напротив Дворца торжеств (Теремка) и участок на пл. Славы близ храма Георгия Победоносца. В итоге выбрали последний вариант. Всё-таки площадь Славы - традиционное место, куда съезжаются все новобрачные Самары. И памятник любви и верности станет для молодожёнов новой «точкой притяжения». - Думаю, что семейные узы от того, что в нашем городе появится такой памятник, станут только крепче, - сказал Геннадий ГРИДАСОВ, министр здравоохранения и социального развития губернии. И, кстати, такие предположения небезосновательны. После того как год назад подобный памятник открыли в Сочи, количество разводов там снизилось вдвое. Как знать, может святые Пётр и Феврония сыграли в этом свою роль..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах