Архивное дело "О найме судна для перевозки слона от Самары до Москвы водою" заинтересовало по двум причинам: во-первых, любопытно, как в Самаре оказался слон - экзотическое для наших мест животное; во-вторых, кто отправил его в далёкое путешествие.
В апреле 1849 года на имя симбирского гражданского губернатора (до образования в 1851 г. самостоятельной Самарской губернии Самара была под управлением Симбирска) поступило указание от председателя оренбургской пограничной комиссии: "...в конце мая из Оренбурга будет отправлен в Санкт-Петербург присланный от Бухарского эмира в подарок государю императору слон. Озабочиваясь изысканием самых лучших средств к отправлению его и желая по возможности сократить дорогу сухим путём, продолжительность которой, особенно по горным местам и каменистому грунту, может изнурить это животное и причинить ему боль в ногах, я находил бы весьма удобным на пространстве между г. Самарой и Москвою везти его водою, на барке или другом судне"...
Услужливый приказчик
Ттанспортировать слона хотели многие. Цены заламывали немалые: 1500-2000 рублей. Но нашёлся необычайно услужливый приказчик Швецов, который "изъявил согласие доставить слона от Самары до Нижнего Новгорода водою, платы за провоз не берёт, вероятно, надеясь на благодарность...".
Власти решили, что "столь выгодное со стороны Швецова предложение не бесполезно иметь в виду, когда бы слон на дороге повредил себе ноги и не в силах был идти дальше сухим путём". В Оренбурге разработали маршрут: "Через Самару, Симбирск, Нижний Новгород, Кострому и Ярославль. При слоне будут находиться: главный вожак-бухарец и два его помощника, тоже из бухарцев, а для сопровождения слона назначен младший переводчик Первухин, коему прикомандированы в помощь урядник и четыре казака".
Слон прибыл в Самару ночью 14 июня "благополучно и в здоровом виде". При осмотре выяснилось, что "слон следовать сухим путём до города Симбирска как по сложению, так и по здоровью может без всякого обременения". Необходимость в судне отпала. Отдохнув, слон "17 июня выступает в путь и переправлен в 11 часов после полуночи через реку Волгу благополучно".
По распоряжению губернатора путешествие было обставлено с комфортом: "В местах, назначенных по маршруту для ночлегов и роздыхов, были заготовлены квартиры находящимся при слоне людям, а для помещения последнего - просторные дворы и навесы. Для суточного довольствия слона потребны: сена до 10 пудов, хлеба белого 2 пуда и масла 10 фунтов".
С любопытных денег не брать
Можно представить, какой фурор вызывало появление необычного гостя среди населения, не избалованного зрелищами. Поэтому "к предупреждению беспорядков от стечения любопытного народа приняты были меры". Опасались власти и злоупотреблений со стороны сопровождающих слона лиц.
"Данною г. Первухину инструкцией поставлено ему в строгую обязанность смотреть за находящимися при слоне людьми, дабы с любопытных зрителей отнюдь не требовали денег".
Путешествие слона по Симбирской губернии растянулось на 28 дней. С 12 июня по 9 июля процессия проследовала через губернию, пройдя 474 версты. Через каждые 2 дня устраивался "роздых". За это время были форсированы реки Волга, Кинель, Свияга, Сура, Алатырь и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть