
А прижившиеся на самарской набережной с прошлого века скульптуры дайверши и инженера со спутником отправились на днях на реставрацию. Самарские власти уверили горожан, что композиции вернутся на свои места уже осенью. Хотя, похоже, парковая и городская скульптура так и будет оставаться для Самары экзотикой, если, конечно, горожане не изменят своё отношение к ней.
Похитители тел
Несколько лет назад, разбирая хоздвор Струковского парка, его работники обнаружили прелестную парочку – бронзовых мальчика и девочку, укрывающихся под зонтом. Скульптуру установили у входа в парк, в середине фонтана. Практически сразу она стала центром притяжения… охотников за цветным металлом. У ребятишек постоянно отламывали зонтик, не давая малышам возможности «спрятаться» от водяных брызг. Много лет нет покоя и боевой группе Василия Чапаева. Самого легендарного комдива обезоруживали трижды, а однажды от скульптурной композиции вандалы отпилили пулемёт. Некоторые самарцы не могут спокойно пройти мимо скульптур, органично вписанных в ландшафт Октябрьской набережной мастерами первого скульптурного симпозиума, который прошёл Самаре ещё в середине девяностых годов. Белоснежные «Волна», «Идущая Клио», «Ра» периодически становятся «мольбертами» для самарских любителей граффити. Да и сама «Ладья», как ни отмывают её работники служб благоустройства, не бывает чистой подолгу. А с бюста Михаила Фрунзе у его дома-музея воры как-то похитили голову. По словам специалиста департамента культуры, туризма и молодёжной политики администрации Самары Анны Харитоновой, все мемориальные доски и скульптуры находятся на балансе города, и если их повреждают – восстанавливать приходится за счёт горбюджета.
Горчишным духом пахнет
Причину варварского отношения самарцев к родному городу Александр Завальный, библиограф Самарской областной научной библиотеки, краевед, видит в характере самих земляков. - Дух самарского горчишника неистребим до сих пор. Привычка выместить злобу на ком-то или на чём-то идёт из XIX века, когда ватаги «ребятишек» лет под двадцать-тридцать шли по центральным улицам, ломая и круша всё подряд. На смену им пришли компании пэтэушников с тяжёлыми бляхами, которые разгуливали по Самаре в поисках жертв, а затем «фургопланы» 70-х годов. Те часто сносили во время прогулок «лишние» детали на самарских домах. Так уничтожены мемориальные доски, посвящённые Георгию Шебуеву, Ярославу Гашеку. Чтобы не искушать воров и хулиганов, и в саму конструкцию памятников приходится вносить коррективы. Так, на самарском мемориале воинам-интернационалистам последние «черные тюльпаны» самарские кузнецы изготовили не из меди, а из более дешёвого металла. Оранжевого космонавта у музея «Самара космическая» специально сделали из материала, который в принципе невозможно продать. Но разве дикарей остановишь! - Когда мы обследовали космонавта перед реставрацией в мастерской, оказалось, что его поджигали, били битами и пинали ногами, - рассказывает Евгений Шобашов, директор компании, восстановившей «космопуза». Теперь космонавт в оранжевом скафандре снова будет радовать детей, которых родители привозят сюда со всего города. Но как долго?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть