23

Упорядочили чрезвычайщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

С марта погорельцам и пострадавшим от иных чрезвычайных ситуаций (ЧС) не придётся гадать, когда и в каком размере они смогут получить помощь от властей.

На минувшей неделе облправительство утвердило чёткий порядок оказания матпомощи землякам, попавшим в беду в результате ЧС. Прежде по каждому случаю кабинету министров приходилось принимать соответствующее постановление. Что не всегда позволяло оперативно помочь пострадавшим. Теперь этим будет заниматься областная комиссия по предупреждению ЧС, хотя обращаться с заявлением на оказание материальной помощи по-прежнему следует на имя губернатора. Волокиты быть не должно. Областная комиссия обязана рассмотреть заявление в 5-днев.ный срок.

Определён и единый размер возможных выплат. При гибели человека одному из членов его семьи выплатят 300 тыс. рублей. В случае нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью пострадавший получит не более 200 тыс. руб., за лёгкий вред здоровью - не более 100 тысяч. На возмещение ущерба имуществу, понесённого при пожаре или ЧС, выделят тоже 100 тысяч. Тем, кто утратил жильё, компенсируют часть расходов на его приобретение. Сумма зависит от места проживания пострадавших, а точнее - от цен на жильё. В Самаре и Тольятти компенсация составит не более 800 тыс. руб.; в других городах области - не более 450 тыс., в сельских районах - не более 350 тыс. рублей. "Жилищные" деньги на руки людям не выдадут - их перечислят в виде субсидий муниципалитетам для софинансирования части расходов на приобретение жилья пострадавшим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах