https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Мучения по правилам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Я инвалид 2-й группы - в 2007 году ампутирована нога. Другая не вырастет, но инвалидность бессрочную мне не дают. Только на год, а потом новое переосвидетельствование. Для инвалида на протезе маяться в очередях сначала в поликлинике, а потом на ВТЭК - адовы муки. Экс-президент Путин, помнится, обещал, что инвалидам с такими патологиями, как у меня, будут присваивать бессрочную инвалидность. Но у нас в области это распоряжение, насколько мне известно, распространяется не на всех безногих инвалидов. Я не понимаю, почему?

И. Петренко, Самара

- Весной нынешнего года внесены изменения в "Правила признания лица инвалидом" (утверждены Постановлением Правительства РФ N247 от 7 апреля 2008 г.), - пояснил зам-руководителя по экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы Самарской области Евгений Мышенцев. - В соответствии с ними бессрочная группа инвалидности может быть установлена гражданам, имеющим неустранимые морфологические изменения систем организма, в том числе и при ампутации нижних конечностей. Но там оговорено условие: не позднее 2 лет после первичного признания человека инвалидом.

Это объясняется необходимостью определить, насколько эффективно проходит его реабилитация, адаптация сначала к учебному, а затем и постоянному протезу, насколько сохранена или восстановлена у него способность к трудовой деятельности, чтобы верно определить степень утраты трудоспособности. В данном случае эксперты поступили в соответствии с действующими правилами, так как первичная инвалидность гражданину была установлена менее двух лет назад.


От редакции

Всё вроде бы правильно с точки зрения закона. "Отфутболили" человека, потому что имели на это право согласно инструкции. Только есть одна закавыка. Подполковнику в отставке Ивану Алексеевичу Петренко исполнился 61 год. Работу безногий ветеран не ищет, а вот на социальные льготы инвалидность могла бы повлиять. Да если бы и не было льгот - зачем зря человека по инстанциям гонять на том лишь основании, что это "вписывается" в оговоренные законом временные рамки?

К слову, Евгений Мышенцев подтвердил в разговоре с нами, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально. И сообщил, что все спорные ситуации готовы внимательно проанализировать в Главном бюро медико-социальной экспертизы Самарской области, которое находится по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, 113, каб. 5. Приём проводится по понедельникам и вторникам с 9-00 до 15-00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах