128

Осень. "Сносит крыши"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Всплеск психических расстройств приходится на весну и осень. В это время больше шансов встретить человека с невнятной речью, нелепо одетого, с неадекватным поведением. В психиатрических лечебницах растёт число поступлений пациентов.

Почему это происходит и как вести себя с душевнобольными, рассказал завкафедрой психиатрии Cамарского государственного медицинского университета Дмитрий Романов.

Неполадки в "биохронометре"

- Почему "крышу сносит" именно в пору увядания и расцвета природы?

- Закономерность весенне-осенних обострений у душевнобольных психиатры открыли лет сто назад. А объяснили, почему они происходят, совсем недавно. У человека в головном мозге есть внутренние биологические "часы". Отстукивая внутренний ритм, они корректируют его по продолжительности дня и ночи. Рост обострений психических болезней бывает в октябре-ноябре, когда резко сокращается световой день, и в апреле-мае, когда он, наоборот, бурно удлиняется. "Биохронометр" регулирует множество функций, в т.ч. настроение, температуру тела, иммунитет и т.д. Если в мозге есть склонность к неполадкам, сбой проиходит именно в это время и все "болячки" проявляются - возникает депрессия, обостряются генетически обусловленные психические расстройства, шизофрения например.

- Стоит ли бояться "психов", столкнувшись с ними на улице или живя по соседству?

- С одной стороны, страх оправдан. Душевнобольной человек непредсказуем, потому воспринимается как опасный, действующий не по правилам. Но большинство психических расстройств - лёгкие, лечатся амбулаторно. Да сейчас хорошо поддаются лечению и тяжёлые психические болезни. Поэтому не стоит шарахаться от человека из-за его диагноза. Скажу странную вещь: больше всего говорят и боятся душевнобольных эмоционально нестабильные люди. Они проецируют свой неосознанный страх потерять над собой контроль на психически больного, отчего он кажется им ещё опаснее. Уравновешенный волевой человек душевнобольного не испугается. Он ему посочувствует и постарается помочь при необходимости.

Интуиция подскажет

- Тем не менее у большинства людей нет навыков общения с психически нездоровыми людьми, этому не учат. Случись кому-то в семье вдруг "слететь с катушек", родные теряются. Есть универсальная линия поведения с психически больными?

- Универсальной тактики общения быть не может. Она выстраивается под конкретную ситуацию. Допустим, у человека, страдающего алкоголизмом, на фоне длительного запоя возникает "белая горячка", ему черти мерещатся или бандиты - и он начинает бросаться на окружающих. Не пытайтесь с ним справиться сами - вызывайте милицию или психиатрическую бригаду. Или другой случай. Человек становится беспокойным, боится, что, уходя из дома, газ не выключил или утюг, несколько раз проверяет, запер ли дверь на замок. При этом у него отличная память, но он склонен к сомнениям. Такие отклонения есть у каждого второго. Это мягкая форма психического расстройства и чаще всего даже в лечении не нуждается. Здоровому человеку достаточно интуиции, чтобы выбрать верную линию поведения, столкнувшись с душевным расстройством у постороннего человека, - это как с капризным чужим ребёнком. Расстройство психики у близкого человека шокирует окружающих его людей, парализует способность к разумной оценке ситуации. Если вы заметили, что с ним что-то не так, например, он не спит ночами, беспричинно тревожен, его поведение неадекватно, надо обращаться за консультацией в психдиспансер.

- Бывает, мы сталкиваемся на улицах, в транспорте с психически ненормальными людьми. Они порой производят отталкивающее впечатление и при этом пристают с разговорами. Как с ними себя вести? Опасны ли они для окружающих?

- Душевнобольные в отношении случайных людей крайне редко проявляют агрессию. Если только их спровоцировали. Даже у больных с сильно нарушенной психикой агрессия чем-то обусловлена - косо посмотрел, не то сказал. Вести себя с ними надо спокойно и уверенно. Это не значит, что вы с ними обязательно должны вступать в контакт. Ваше дело - откликаться на на его желание общаться или нет.

Из блаженных в "психи"

- В истории нашей губернии было немало сумасшедших, которых не только не боялись, но даже чтили, называя юродивыми, блаженными. Куда подевалась прежняя терпимость к душевнобольным?

- Блаженные - значит, близкие к богу. В советские годы народ в большинстве своём веру в бога потерял, а вместе с ней и особое отношение к юродивым. И они стали просто "психами". Я недавно был в Швейцарии. В центре города у витрины большого магазина сидел местный шизофреник. Нелепо одетый мужчина в женском платье с навязанными на него цветными верёвочками, какими-то механизмами, часиками. Перед ним лоток с таким же хламом. Сидит он там с утра до вечера, просит конфеты у прохожих, песни поёт. Даже у меня, психиатра, его вид вызвал оторопь. А горожане относятся к нему... с уважением, считают местной достопримечательностью.

Я за то, чтобы и у нас проявляли подобную толерантность к душевнобольным. Это такие же люди, как и все. У них расстроена психика, но они обладают всеми правами, как и психически здоровые. Когда они не понимают, что с ними происходит, окружающим стоит побеспокоиться об их судьбе, а не представлять какими-то монстрами.


Наша справка

Блаженная Мария Ивановна
В нашей области многим православным известна блаженная Мария Ивановна, принявшая к концу жизни монашеский постриг. Она умерла семь лет назад в одном из монастырей в возрасте 93 лет. Когда-то работала учителем труда, жила с матерью. В 50-е годы Марию Ивановну арестовали. Пока она была в заключении, мать умерла, в квартире поселились чужие люди. Мария стала скитаться. Её всегда видели с большими заплечными мешками, в которых были камни. С ношей она никогда не расставалась, говоря, что это не камни, а грехи человеческие. Став монахиней, эта женщина пользовалась большим уважением верующих. Они ехали к схимонахине Марии со всей России, чтобы та помолилась за них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах