aif.ru counter
15

"Ковка" на все времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Вечером 29 октября в Окружном Доме офицеров в Самаре царило веселье - солидные, но не постаревшие душой комсомольцы праздновали 90-летие ВЛКСМ.

В фойе гремел духовой оркестр, однако заглушить натренированные когда-то на трибунах голоса музыкантам было слабо. Радостные возгласы узнавания, смех, объятия создавали ностальгическое настроение возвращения в юность.

Съехались на праздник со всей губернии. Говорят, оргкомитет по проведению юбилея пригласительные распределял как в советские времена - по разнарядке на каждый бывший райком. Может, и так, но на входе никого не "тормозили".

Торжество прошло в форме областной юбилейной комсомольской конференции, а всех участников автоматически произвели в её делегатов.

Всё было как когда-то - вынос знамени, отчёты по направлениям деятельности (правда, без докладов), приветствие пионеров и т.п. Но юные пионеры вышли на сцену почему-то в шарфах цвета российского триколора, хотя в области есть и настоящие красногалстучные. Некое идеологическое расхождение ВЛКСМ с нынешним политическим курсом организаторов юбилея, похоже, всё-таки смущало. В качестве преемника областной организации ВЛКСМ представили аполитичный Самарский союз молодёжи, а не идеологически близкий коммунистический союз молодёжи. Этот "оппортунизм", к слову, некоторые старые комсомольцы осудили. Но - в кулуарах.

Да и понять организаторов можно. ВЛКСМ не зря называли "кузницей кадров". "Ковка" оказалась универсальной - комсомольская закалка не подвела и при капитализме. Бывшие обкомовцы и райкомовцы не только пополнили ряды депутатов и чиновников, но и возглавили банки, крупные и не очень частные предприятия.

Впрочем, на юбилейном вечере в честь 90-летия ВЛКСМ все общались без чинов, званий и оглядки на нынешний статус, вспоминая только хорошее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах