aif.ru counter
45

В Самаре в международный День шахмат сыграли 286 молниеносных партий

Фото: АИФ

52 участника турнира, инициированного РОО «Федерация шахмат Самарской области» (далее ФШСО), сражались за победу, развивали логику и мышление, отдыхали за любимой игрой, по итогам которой ещё и призы были положены. Добрым волшебником, поощряющим стремление к интеллектуальному виду спорта, стала газета «Аргументы и Факты - Самара».

«Один миллиард умных людей»

Кажется, в мире нет цивилизованного человека не знакомого с шахматами. Но желающих и умеющих в них играть людей гораздо меньше. «На сегодняшний день официально в шахматы на планете из 7 млрд. играют 600 млн, - цитирует перед началом турнира президента ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсана ИЛЮМЖИНОВА вице-президент ФШСО Станислав ЯНУШЕВСКИЙ – Задача, которую я поставил, в течении пяти лет – увеличить количество играющих до 1 млрд. Один миллиард умных людей – наш лозунг. То, что сейчас происходит на Земле, – войны, конфликты, кризисы – не из-за того, что не хватает денег и люди так злы друг на друга. А из-за того, что государства управляются недальновидными людьми. Если мы увеличим до 1 млрд. играющих в шахматы людей, то увеличится критическая масса.

И тогда в будущем количество неправильно принятых решений уменьшится». В губернии в шахматы играют более 500 человек, 255 из них имеют рейтинг ФИДЕ. ФШСО по Самаре открыто три шахматных клуба и одна шахматная гостиная. В 40 школах города введены занятия по шахматам. В СамГТУ есть специализация «Шахматы». По словам Янушевского, сегодня нет преподавателей, не хватает мастеров, именно желающих и умеющих обучить игре. Несмотря на все эти нюансы, есть качественная школа, большое количество турниров и соревнований, где нередко побеждают шахматисты нашей области. 20 июля состоялся турнир по молниеносным шахматам. Молниеносные шахматы – лишь разновидность игры, когда каждому участнику выделяется пять минут на партию. Сам турнир строился по швейцарской системе в 11 туров. Таким образом, чем ближе к победе – тем сильнее соперник. Лидеры определялись по количеству набранных очков, а пары – методом жеребьевки. Менеджер по продвижению «АиФ-Самара» Ольга КРИВОШЕЕВА пожелала участникам новых побед, интересного процесса, достойных соперников, которые научат чему-то новому. Ольга рассказала о призах от «АиФ – Самара» для шахматистов, занявших места с первого по шестое. Также были объявлены номинации среди юниоров, женщин и ветеранов. В любой игре должен быть стимул – это интерес и совершенствование навыков; любое достижение должно быть отмечено наградой.

Кто же сделал «ход конем»?

В турнире, посвященном международному дню шахмат, принять участие мог любой желающий, которому знакомы правила игры. Критерий членства в ФШСО как-то быстро самоликвидировался, когда один за другим регистрировались жители Ленинградской, Свердловской, Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и даже гость из США. Но, говорят, дома и стены помогают. В шестёрку лучших всё же вошли жители Самарской области. А возраст участников варьировался от семи до семидесяти одного года. Как контрастно и символично смотрелись дети и старики, играющие за одной доской. Представительниц прекрасной половины человечества можно было пересчитать по пальцам. «Так эволюцией сложилось, что мужчины всегда были первыми в науке, литературе, искусстве, а женщинам приходится догонять. И уже догоняют», - замечает Станислав ЯНУШЕВСКИЙ. Ему же, как судье соревнований, приходилось решать спор самого юного участника и чемпиона области, рассуждать иногда абсурдные жалобы. Нет, здесь никто никому не поддается. Всё по-честному, всё по-взрослому. Серьёзная игра, которая расставила всех на свои места. К восьмому туру возрастной хаос упорядочивается.

Хотя всегда остаются исключения из правил. Так, Петр ПАЛАЧЕВ одновременно оказался и лучшим среди юниоров, и бронзовым призером турнира. Но шахматисты – люди рассудительные и понимают, что два к одному равняться не может. Поэтому титул чемпиона среди юниоров достался Илье ЛОГИНОВУ. Королевой турнира стала тоже юная, но уже мастер ФИДЕ Юлия ЯКОВИЧ. Ветеран Павел КАЛИНИН, хоть и не мастер, но с результатом на полбалла выше, увез подарок в Новокуйбышевск. Первая и вторая позиция вовсе не оказались неожиданностью. Два мастера, два Александра КАДАЦКИЙ и КНЯЗЕВ. 9 баллов из 11 стали для Александра КАДАЦКОГО победными. Тройка лидеров награждена денежными призами от ФШСО. Шахматный клуб «Космос» - это как ракета времени, уносящая тебя на несколько лет назад визуально, но погружающая во вселенную, где это самое время останавливается. Не случайно клуб расположен в спортивном лицеи имени великого конструктора ракет и ученого Д.И.Козлова.

Шахматные доски буквально повсюду: на стене, на картине, в кабинете директора, на столе администратора. И всё-таки шахматы – игра непростая. Здесь нужно вникнуть, чтобы её полюбить навсегда. Хорошо, когда эта культура идёт из семьи. Иначе, вы сами идёте и ищите клуб по интересам, а там уже кипит настоящая жизнь, как спорт. Чемпионаты, кубки, звания, награды. Да, шахматы всему голова. Не даром, они становятся основой для математических задач, их образ используется в лучших классических произведениях литературы и кинематографа. «Знаете ли вы, что такое шахматы?- говорил Остап Бендер - Они двигают вперед не только культуру, но и экономику!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах