aif.ru counter
12

Наши скайсёрфингисты завоевали золото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

С точностью до миллиметра выполнила свои воздушные кульбиты самарская команда летающих лыжников.

Паранютная команда "Воздух" в составе членов сборной России по парашютному спорту Дмитрия Оводенко и Игоря Калинина на чемпионате мира-2008 во Франции завоевала очередную золотую медаль.

Хотя уже на стадии подготовки к главным соревнованиям года парашютистам пришлось столкнуться с серьёзными трудностями. Увы, финансовыми. И если бы не материальная поддержка Самарского РОСТО и областного департамента физкультуры и спорта, неизвестно, смогли бы парашютисты вообще принять участие в чемпионате мира. К тому же в этом году спортсменам негде было тренироваться - весна и лето выдались дождливыми.

Сам чемпионат мира тоже оказался непростым. Погода не баловала, к тому же пришлось соревноваться с самой сильной национальной сборной - Франции, да ещё во французских "воздусях"! И летательные аппараты, с которых нашим спортсменам предстояло прыгать, были совершенно другие, нежели в России. В частности, дверь здесь открывалась с другой стороны, а это большая сложность для парашютиста. Ведь в таком виде спорта всего несколько миллиметров могут повлиять на результат.

На заключительном этапе соревнований выяснилось, что французская и российская команды набрали одинаковое количество баллов. Впервые за всю историю скайсёрфинга предстояло перепрыгивать в дополнительном раунде! Наши собрались - и на полбалла опередили-таки французов. Те были очень расстроены, ведь именно Франция считается родиной скайсёрфинга. Намеренно или из-за технических неполадок российский гимн включали два раза - он не сразу прозвучал до конца. Правда, президент парашютной федерации Франции лично принёс за это извинения.

А уже вечером парашютисты из Словакии пригласили Дмитрия Оводенко и Игоря Калинина, а также других россиян и братьев-славян к себе. Здесь дорогие гости на всю громкость врубили родной российский гимн и, обнявшись, все с большим удовольствием его спели.

Чемпионат мира-2009 пройдёт в Чехии. Кстати, именно здесь в 2003 году команда "Воздух" получила своё первое "золото".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах