Война в Южной Осетии и для самарцев трагедия. Страшно смотреть на весь этот ужас даже по телевизору.
Осетин, проживающих в нашей губернии, терзает ещё и огромная тревога за родных и близких, оказавшихся под обстрелом. Информация из Южной Осетии поступает скупо. Но трагические вести докатились и до Самары. Владимиру Арсоеву, руководителю самодеятельного ансамбля самарского осетинского национально-культурного центра "Алания" сообщили: погиб его двоюродный брат.
- У меня жена с дочерью-студенткой и сыном-десятиклассником уехали в отпуск в Осетию. Сейчас они во Владикавказе. Собирались 10 августа в Цхинвали - у нас там дом свой. Теперь не знаю, есть или был, - потухшим голосом рассказывает Владимир. - Я родился и вырос в Цхинвали, каждую улицу знаю. Школу, где я учился, - сожгли, университет тоже...
О войне Владимир знает не понаслышке, в 1991-1992 г.г. во время первого грузино-югоосетинского противостояния он жил в Цхинвали.
- Тогда дочке всего годик был, - вспоминает, - она до сих пор от громкого стука вздрагивает...
Как и все самарские осетины, когда началась бойня, Арсоев рвался на родину. Но подчинился решению диаспоры - остался, чтобы здесь заняться организацией помощи сородичам. А в Цхинвали отправилась делегация во главе с председателем общественной организации "Национально-культурный центр "Алания" Ростиславом Хугаевым. Чтобы своими глазами увидеть, что там происходит, узнать о судьбе родных - все члены делегации родом оттуда. И на месте выяснить, какая помощь от самарских осетин нужна соотечественникам.
Областная власть тоже заявила о готовности помочь пострадавшим из Южной Осетии. Как сообщили в управлении по информационной политике облправительства, предварительная информация о возможностях губернии по приёму беженцев направлена в Москву. Область готова уже сейчас принять 200 детей, разместив их в оздоровительных лагерях и детских пансионатах. А с сентября предоставить кров и возможность учиться ещё тысяче ребятишек из Южной Осетии. Их планируют разместить в интернатах, пансионатах и других учреждениях, расположенных вблизи школ. Областной клинический госпиталь для ветеранов готов принять на лечение более 80 пожилых и инвалидов, вывезенных из зоны боевых действий, а для 60 беженцев провести курс реабилитации. На медицинскую и психологическую реабилитацию готовы взять 30 осетинсих детей соответствующие реабилитационные центры области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть