aif.ru counter
18

Сердцем с Осетией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Война в Южной Осетии и для самарцев трагедия. Страшно смотреть на весь этот ужас даже по телевизору.

Осетин, проживающих в нашей губернии, терзает ещё и огромная тревога за родных и близких, оказавшихся под обстрелом. Информация из Южной Осетии поступает скупо. Но трагические вести докатились и до Самары. Владимиру Арсоеву, руководителю самодеятельного ансамбля самарского осетинского национально-культурного центра "Алания" сообщили: погиб его двоюродный брат.

- У меня жена с дочерью-студенткой и сыном-десятиклассником уехали в отпуск в Осетию. Сейчас они во Владикавказе. Собирались 10 августа в Цхинвали - у нас там дом свой. Теперь не знаю, есть или был, - потухшим голосом рассказывает Владимир. - Я родился и вырос в Цхинвали, каждую улицу знаю. Школу, где я учился, - сожгли, университет тоже...

О войне Владимир знает не понаслышке, в 1991-1992 г.г. во время первого грузино-югоосетинского противостояния он жил в Цхинвали.

- Тогда дочке всего годик был, - вспоминает, - она до сих пор от громкого стука вздрагивает...

Как и все самарские осетины, когда началась бойня, Арсоев рвался на родину. Но подчинился решению диаспоры - остался, чтобы здесь заняться организацией помощи сородичам. А в Цхинвали отправилась делегация во главе с председателем общественной организации "Национально-культурный центр "Алания" Ростиславом Хугаевым. Чтобы своими глазами увидеть, что там происходит, узнать о судьбе родных - все члены делегации родом оттуда. И на месте выяснить, какая помощь от самарских осетин нужна соотечественникам.

Областная власть тоже заявила о готовности помочь пострадавшим из Южной Осетии. Как сообщили в управлении по информационной политике облправительства, предварительная информация о возможностях губернии по приёму беженцев направлена в Москву. Область готова уже сейчас принять 200 детей, разместив их в оздоровительных лагерях и детских пансионатах. А с сентября предоставить кров и возможность учиться ещё тысяче ребятишек из Южной Осетии. Их планируют разместить в интернатах, пансионатах и других учреждениях, расположенных вблизи школ. Областной клинический госпиталь для ветеранов готов принять на лечение более 80 пожилых и инвалидов, вывезенных из зоны боевых действий, а для 60 беженцев провести курс реабилитации. На медицинскую и психологическую реабилитацию готовы взять 30 осетинсих детей соответствующие реабилитационные центры области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах