24

Непорядок с рядовкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Слышал, что самарский народ уже начал травиться грибами. Не понимаю, неужели нельзя справочник купить и собирать грибы по "науке"?

М. Шаромотов, Тольятти

Первые случаи отравления грибами действительно зарегистрированы в Тольятти. Об этом сообщила замруководителя территориального управления Роспотребнадзора Елена Горланова:

- Таких случая два, и в обоих фигурируют грибы-рядовки. В одном случае грибы были собраны в лесном массиве возле села Зеленовка, во втором - куплены на рынке. Напомню, что рядовка - условно съедобный гриб, он, как и все подобные грибы, требует особой обработки. Его нужно вымачивать и вываривать.

Увы, даже со справочником лучше перестраховаться. Так, съедобный гриб из-за плохой экологии может стать со временем несъедобным. Случаи отравлений и проведённые вслед за этим исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России она запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределённое время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах