Кто контролирует уличную торговлю? В двух-трёх метрах от стационарных рынков располагаются торговцы азиатской внешности. Платят ли они налоги? Разрешена ли им торговля (слышала, что негражданам России торговать на рынках запрещено)? А если они граждане России, то кто должен отвечать за оставленную этими гражданами грязь на тротуарах?
В деёствительности контроль за уличной торговлей осуществляют многие ведомства. Роспотребнадзор приглядывает за соблюдением санитарных правил торговли, миграционная служба выдворяет незаконных торговцев, прибывших "с югов", администрация района выдаёт разрешения на торговые места.
- Бесконечные проверки сотрудниками управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при облГУВД (УМБПСПР и ИАЗ) тоже приносят результаты, - считает инспектор этого ведомства Карина Бабуджян. - Мы составляем протоколы об административных нарушениях, делаем запросы в администрации районов. Правда, официальные лица в большинстве случаев ограничиваются констатацией факта - да, мол, торговля несанкционированная. Но, согласитесь, что и возможности милиции не безграничны и не позволяют ежедневно отслеживать ситуацию. А она обостряется с наступлением лета. Жители домов, возле которых "базируются" стихийные рынки, возмущены не только образованием свалок, но и продолжительностью работы лоточников (товар разгружается уже с пяти утра). Мусор не вывозится. Торговля ведётся вопреки всем правилам и санитарным нормам. Обвес и обсчёт покупателей - главное правило южных коммерсантов. Туалет? Используются дворы и подъезды домов. Бродяги? Их здесь множество, остатки продуктов, полусгнившие овощи и фрукты - хорошая подпитка для бомжей, и, как следствие, распространение инфекционных заболеваний. Наряду с предприимчивыми кавказцами здесь же расположились и местные торговцы без какого-либо права на торговлю - у них отсутствуют справки, ветеринарные заключения.
Что можно посоветовать жителям? Видите нарушения - обращайтесь прежде всего в администрацию рынка, около которого, как правило, ютятся "левые" продавцы. Не реагируют - звоните или сами ступайте в райадминистрацию. За "южан" в ответе и миграционная служба, ведь для нашего ведомства эти нарушители как бы не существуют, мы можем только сообщить о них в ФМС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть