aif.ru counter
23

"Левые" торговцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2008

Кто контролирует уличную торговлю? В двух-трёх метрах от стационарных рынков располагаются торговцы азиатской внешности. Платят ли они налоги? Разрешена ли им торговля (слышала, что негражданам России торговать на рынках запрещено)? А если они граждане России, то кто должен отвечать за оставленную этими гражданами грязь на тротуарах?

Г. Истомина, Самара

В деёствительности контроль за уличной торговлей осуществляют многие ведомства. Роспотребнадзор приглядывает за соблюдением санитарных правил торговли, миграционная служба выдворяет незаконных торговцев, прибывших "с югов", администрация района выдаёт разрешения на торговые места.

- Бесконечные проверки сотрудниками управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при облГУВД (УМБПСПР и ИАЗ) тоже приносят результаты, - считает инспектор этого ведомства Карина Бабуджян. - Мы составляем протоколы об административных нарушениях, делаем запросы в администрации районов. Правда, официальные лица в большинстве случаев ограничиваются констатацией факта - да, мол, торговля несанкционированная. Но, согласитесь, что и возможности милиции не безграничны и не позволяют ежедневно отслеживать ситуацию. А она обостряется с наступлением лета. Жители домов, возле которых "базируются" стихийные рынки, возмущены не только образованием свалок, но и продолжительностью работы лоточников (товар разгружается уже с пяти утра). Мусор не вывозится. Торговля ведётся вопреки всем правилам и санитарным нормам. Обвес и обсчёт покупателей - главное правило южных коммерсантов. Туалет? Используются дворы и подъезды домов. Бродяги? Их здесь множество, остатки продуктов, полусгнившие овощи и фрукты - хорошая подпитка для бомжей, и, как следствие, распространение инфекционных заболеваний. Наряду с предприимчивыми кавказцами здесь же расположились и местные торговцы без какого-либо права на торговлю - у них отсутствуют справки, ветеринарные заключения.

Что можно посоветовать жителям? Видите нарушения - обращайтесь прежде всего в администрацию рынка, около которого, как правило, ютятся "левые" продавцы. Не реагируют - звоните или сами ступайте в райадминистрацию. За "южан" в ответе и миграционная служба, ведь для нашего ведомства эти нарушители как бы не существуют, мы можем только сообщить о них в ФМС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах