https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
22

"Потому что праздник"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2007

4 ноября губерния отпраздновала День народного единства шествиями и митингами. Самые массовые прошли в Самаре.

Народу с разными политическими "хоругвями" на улицах Самары было заметно больше, чем в прошлом году. Похоже, причина активности - близкие выборы.

Большинство собрала под свои знамёна "партия власти". Её митинги прошли аж на трёх площадках. Раньше всех запестрела синими флагами площадь у фонтана на ул. Осипенко, где "медведи" забили место под партийный митинг. Под бодрые советские песни, несущиеся из мощных динамиков, "единороссы" к полудню заполонили всё пространство вокруг фонтана. Съехались со всей области. Вдоль дороги ждали десятка три автобусов, включая жёлтенькие с надписью "Школьный". Правда, привезли на них не школяров.

"Вашингтон - русский город"?

Недалеко, у памятника воинам-интернационалистам, собрались представители "Союза русского народа". В начале прошлого века членов похожей организации именовали "черносотенцами". День народного единства они решили отметить так называемым русским маршем. С наглядной агитацией здесь было пожиже - несколько чёрно-жёлто-белых флагов, пара транспарантов со словами "Русский марш" и "Слава России!", плакатик про "город-герой Кондопогу", портреты Николая II и митрополита Ионна (Снычева), несколько человек несли иконы. Правда, благодати эта атрибутика не прибавляла - даже между собой поборники "русской идеи" общались с налётом нервозности. Прорвалась она, когда на противоположной стороне Московского шоссе неожиданно возникли несколько парней-антифашистов. Скандируя "Нацизм не пройдёт!", они зажгли зелёный "файер" и явно ждали реакции "черносотенцев". Те, сбросив оцепенение, рванули через дорогу, похоже, не для дискуссий. Один чудом не попал под машину. Десятка полтора милиционеров, надзиравших за порядком, не шелохнулись. Драться с "марширующими" в планы "антинаци", видимо, не входило - они резво скрылись за девятиэтажкой, не дожидаясь, пока "противник" одолеет транспортный поток.

В полдень, выстроившись в колонну, "русский марш" числом человек в 120 потёк по ул. Осипенко, выкрикивая: "Русскому народу - русскую власть!", "Русские идут" и тому подобное, а ещё почему-то: "Вашингтон - русский город". Поравнявшись с митингующими у фонтана "единороссами", "черносотенцы" адресно проорали: "Позор новой КПСС" и пару непристойностей. Но на ответную реакцию "медведей" не спровоцировали. Завершился "Русский марш" в одном из скверов на пл. Куйбышева тоскливым митингом про обижаемых властью русских, не дожидаясь его конца, половина участников разошлись.

Президенту - телеграмму, "Крыльям" - ура!

В то же время к Дворцу спорта и цирку на митинг, организованный тоже "единороссами", подтягивались "представители трудовых коллективов", а на пл. Чапаева - члены "Молодой гвардии".

Затем три нарядные колонны приверженцев "партии власти" и президента, размахивая флажками с надписью "План Путина - победа России", слились на пл. Славы. В безбрежье синих флагов "ЕР" были островки символики и других партий, решивших, видимо, в День народного единства продемонстрировать его на деле. Настроение царило приподнятое. Были на площади и те, кто пришёл не по партийной указке, а "потому что праздник". Долгими речами собравшихся не томили. По предложению губернатора люди замерли в минуте молчания в память о погибших при взрыве автобуса в Тольятти. Затем Владимир Артяков всех поздравил с праздником. Народ откликнулся шумным энтузиазмом. Предложение губернатора от имени всех самарцев отправить поздравительную телеграмму В.В. Путину и зачитанный длинный текст про то, что "президент - наше всё", удостоились вежливых аплодисментов. А последовавшее затем поздравление болельщиков с победой "Крыльев" отозвалось куда более впечатляющим "Ура!". Завершился праздник концертом ансамбля "Колокольные звоны" и губернского сводного хора, артисты которого нарядились в цвета российского триколора. Репертуар преобладал торжественно-патриотический и духовно-православный и душу пробирал.

Оказалось, "на октябрьскую" необязательно шагать под "И вновь продолжается бой". Поймать праздничное настроение можно на демонстрации не в честь разъединяющей всех со всеми революции, а народного единства ради.

Так, глядишь, и приживётся этот праздник-новодел "времён Владимира Путина".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах