В МИНУВШУЮ субботу в ЦДТ "Современник" прошло публичное обсуждение нового Устава Самары.
ТОГО, который спешно приняла Гордума 16 мая. Участвовали 503 человека. Они заранее подали заявку на участие и обсуждали проект Устава с комфортом - в удобных креслах.
Обещали подарки и отгулы
КТО заявки не подавал, шумели перед кинотеатром. Под слаженные команды работников рай- и горадминистраций народ вздымал красные флаги и плакаты с призывами: "Городу нужен всенародно избранный мэр!". Многих привезли организованно - на автобусах и маршрутках. Некоторые не скрывали, что за потраченный "на политику" выходной им посулили отгулы. Ветераны говорили, что их позвали на митинг "против олигархов" в ветеранских райсоветах. О слушаниях по Уставу им не сказали. Одна старушка бесхитростно поделилась: "Думала, подарки будут раздавать".
Мирный характер митинга в планы организаторов не входил. Собравшихся яростным криком в мегафон "зажигал" лидер движения "За социальную справедливость" Виктор Тимофеев. Разомлевшие на солнце "единомышленники" его призывы "Думу в отставку!" и "Долой олигархов!" подхватывали вяло. Зато усердствовала "ударная группа". Несколько раз крепкие молодые мужики и раззадорившиеся тётеньки пытались прорваться в здание "Современника" через ограждение и милицейский заслон. Милиционеры атаки сдержали. Тогда несколько парней рванули в здание с бокового входа. Но после короткой потасовки с охранниками отступили.
Чиновникам припомнили
СЛУШАНИЯ начались. Депутат Евгений Ежов кратко изложил содержание нового проекта. Особо упирал на "новации" - статьи о всенародных выборах главы города - председателя Думы и назначении по конкурсу главы администрации. Высказывались простые горожане, представители общественных и ветеранских организаций. Говорили (почти все не по бумажке), что устали смотреть на бесплодую борьбу между Гордумой и мэром Георгием Лиманским. Что пора принять Устав, где чётко прописано, какая ветвь власти за что отвечает. Поддержку этого варианта обосновывали, кивая на бесконтрольность нынешней горадминистрации и градоначальника. Припомнили чиновникам проблемы дольщиков, раздачу застройщикам дворов и детских площадок под строительство, плохие дороги...
Дружный "одобрям-с" Устава взялась было нарушить депутат Губдумы Светлана Кузьмина, внезапно оказавшаяся на трибуне. Но вице-спикер Гордумы Виталий Ильин самоуправства не потерпел. Предложил ей выступить в порядке очереди и отключил микрофон. Поняв по выкрикам, что в зале ее слушать не хотят, она покинула трибуну. Зато коллеге Кузьминой Николаю Скобееву слово дали вне очереди. Он сказал, что по характеру "тихий". Но понимания аудитории тоже не нашёл, попытавшись пошатнуть царящее в зале единодушие. Заканчивал выступление Скобеев под крики "Хватит врать!".
Итог слушаний: почти единогласное (двое воздержались) одобрение проект Устава.
Зал опустел.. А на площади шёл "разбор полётов". Мужчина чиновничьего вида, собрав в кружок активистов, анализировал плюсы и минусы проведенного митинга. Говорил, что в понедельник для прорыва на заседание Гордумы вперёд надо выставить "более крепких и решительных ребят".
Но мускулами играть не пришлось. Слабая женщина депутат Светлана Кузьмина взяла реванш, во время пикета в понедельник заявив, что не пустит депутатов Гордумы в здание губернского парламента, где они всегда заседают. "Они нас не пустили на слушания, - задорно пообещала она, - и мы их не пустим".
Но штурмовать здание никому не пришлось. Заседание Гордумы, на котором должны были, в частности, утверждать Устав, перенесли. Как сказали в пресс-службе, "отложили, так как не все депутаты успели изучить документы по принятию поправок в бюджет".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть