aif.ru counter
86

Первомайское шествие: с гимном России и лозунгами коммунистов

Самара, 1 мая – АиФ-Самара. Более 2000 самарцев, несмотря на непогоду, собрались на Первоймай. В 10 часов начались два праздничных шествия, но по разным маршрутам. Демонстрация, организованная губернатором и мэром города, прошла по улице Молодогвардейской на площадь имени Куйбышева. Участники митинга оппозиции отправились по Ново-Садовой на Площадь героев 21-й Армии.

Полиция шествовала с митингующими

Все утро лил проливной дождь. Участники митинга оппозиции, в основном люди пожилого возраста, собрались в назначенный час возле КРЦ «Звезда». Однопартийцы, прячась от дождя под зонтами и сжимая в руках красные флаги и плакаты с лозунгами, с нетерпением ждали команды. Смущало только одно: полицейских вокруг площади, где собирались участники шествия, было намного больше, чем самих митингующих.



В толпе поползли слухи, что митинг запретили, и что правоохранители здесь, для того, чтобы разогнать толпу участников. Пожилая женщина снимает с шеи красный платок и направляется к остановке со словами: «Нет, так нет». Больше никто не последовал ее примеру. Представители партии КПРФ решили дождаться своих предводителей, чтобы услышать объяснение.



Ровно в назначенный час прибыл руководитель движения коммунистов и объяснил, что глава города в последний момент отказал партии КПРФ в проведении праздничного шествия.



«Администрация города не согласовала митинг оппозиции, – разъясняет депутат Государственной думы РФ, член фракции КПРФ Валентин Романов. – Накануне праздника мы получили отказ провести Первомайское шествие, так как на этой площадке в это же время будет проходить демонстрация других организаторов. Вот только не понятно, какие организации? Ведь все партии, представители предприятий и вузов шествуют по центральной улице города на площадь Куйбышева».

На предварительном собрании коммунисты решили назвать свое шествие экскурсией и, несмотря на запрет мэра, двинулись с красными флагами, плакатами, с песнями военных лет по намеченному маршруту.



В митинге оппозиции участвовала молодежь, которая активно выкрикивала в рупор грозные лозунги: «Время новое придет без рабов и без господ», «Вместо вузов и больниц, урезайте первых лиц». Все это сопровождалось игрой на африканских барабанах.



Полицейским ничего не оставалось, как присоединиться к шествию партии КПРФ.



Плотной шеренгой стражи порядка с недовольными лицами, неохотно последовали за толпой. По пути они останавливали движение на дорогах, чтобы предотвратить ДТП.

Коммунисты изгнали изменника

Без происшествий колонна членов партии КПРФ дошла до Площади героев 21-й армии. Бабушки не уступали молодежи.



75-летняя Лидия Сергеевна на огромных плакатах написала кричащие лозунги: «Свободу Константину Лебедеву и всем заключенным».



«Только так я могу поддержать однопартийцев, – говорит Лидия Сергеевна. – Сегодня мы свободно можем высказать свое мнение о происходящих событиях в городе. Правда, нас давно никто не хочет слушать».



Пенсионеры и ветераны войны заняли первые ряды перед площадкой, где с призывами выступали депутаты. Старики со слезами на глазах слушали, какое светлое будущее сулят однопартийцы их внукам. На каждые громкие реплики, митингующие отвечали криками «Ура!» и аплодисментами.



95-летний Николай Иванович Морозов, с трудом держась на ногах, опираясь на клюку, стойко выдержал часовое выступление.

«Меня расстроил первомайский митинг, – говорит Николай Иванович. – Я думал, что нас поддержит больше народа, но собрались самые стойкие и активные. Следует учесть, что возраст уже не тот, и с каждым годом нас становится все меньше. Радостно, что столько молодежи, которой можно передать свой опыт и напутствия».

Во время митинга лидер партии КПРФ депутат Романов заявил, что так называемый коммунист профессор Молевич в интервью беспочвенно оскорбил членов партии и не должен находиться на митинге. А профессор решил не молчать.

«Я всю жизнь был и останусь коммунистом, – заявил возмущенной толпе Евгений Фомич. – А Романов в последнее время не выполняет своих обещаний!»



Отстаивающего свои взгляды старичка окружила разъяренная толпа и с криками «Позор», не дала ему сказать больше ни слова. Расстроенному профессору оставалось только покинуть площадку. Сложив знамена и лозунги, старики продолжили праздник на площади Куйбышева.

Губернатор пел гимн России

В это время по площади Куйбышева шествовали участники демонстрации, с яркими шариками, цветами, добрыми лозунгами и патриотическими песнями.



Много было молодежи и маленьких детей. В ожидании шествия у Дворца спорта под проливным участники митинга подкреплялись бутербродами и чаем.



Вот только пенсионеров и ветеранов войны можно было по пальцам пересчитать.



Первомайское шествие на площади Куйбышева приветствовал губернатор Самарской области Николай Меркушкин и высокопоставленные чиновники.



После зачитанного поздравления президента, зазвучал гимн России. Николай Меркушкин принялся петь. Через некоторое время, стоящий рядом с губернатором председатель губернской думы Виктор Сазонов, зашевелил губами, повторяя слова гимна. Чиновникам подпевали участники шествия.

Пенсионеры вспомнили молодость

После официальных речей толпа, с чувством выполненного долга, за несколько минут разбежалась кто куда. На праздничный концерт остались пенсионеры и мамочки с малышами.



Пенсионерка, опираясь на клюку, с трудом подошла к сцене, но неожиданно кинула палку в сторону и пустилась в пляс, закружив в танце своих ровесниц.

«Когда еще так потанцуешь под песни казаков, – смеется 85-летняя Зинаида Петровна. – После таких танцев я почувствовала себя на двадцать лет моложе!»

И не только она отплясывала под заводную музыку выступающих артистов. Многие ветераны войны, несмотря на свой возраст, выдавали такие «па», что порой было страшно за их здоровье. Дети подтанцовывали веселым бабушкам в такт.

Концерт закончился в час дня. День весны и труда самарцы продолжили праздновать на Набережной, где до глубокой ночи звучала музыка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах