aif.ru counter
19

Самарские власти начали готовиться к дню Победы за несколько месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Самара" 12/05/2010

Во всех библиотеках, в музеях,, школах прошли праздничные мероприятия. Это и выставки, и концерты для ветеранов, акции и фестивали. А в минувшее воскресенье завершающим мощным аккордом празднования Дня Победы стал удивительного размаха и красоты концерт.

Пел весь город

В этот день ветеранов, праздно прогуливающихся по улицам, видно не было. Не до того им было. С самого утра они посещали множество торжественных мероприятий. Администрация Самары сделала всё, чтобы 65-я годовщина Победы надолго запомнилась как самим героям нашего Отечества, так и всем горожанам. - 65 лет назад вы, ветераны, победители в Великой Отечественной войне, даровали нам мирное небо, - обратился с поздравлением к фронтовикам глава Самары Виктор ТАРХОВ. – Все мы должны учиться у вас мужеству, героизму и, главное, огромной любви к Родине. Ведь сохранять Отечество – и наш крест. И нести его должны все – от мала до велика.

Спасибо вам, дорогие ветераны, и низкий вам поклон! Особенный интерес у празднующих вызвал концерт «Крылья Победы», который вечером проходил на склоне площади Славы. Ожидали от него многого: масштаба, зрелищности, размаха. Самарская администрация, организовавшая концерт, ожидания горожан оправдала сполна. Гости, занимавшие концертные трибуны, составляли лишь малую часть всех, кто пришёл на площадь Славы. Складывалось впечатление, что добрая половина самарцев в воскресный вечер собралась там – на склонах за пределами концертной площадки, на самой площади, на набережной.

Люди заполнили всё свободное пространство вокруг. И неспроста. Концерта такого масштаба Самара не видела никогда! Праздничная программа включала в себя множество номеров. Танцы, песни, поздравления. Участниками были школьники, творческие, военно-патриотические объединения, вокальные и хореографические группы и многие другие. Каких персонажей только ни увидели гости во время представления. И знаменосцев, и бравых пехотинцев, и моряков, и жен с детишками, провожающих своих отцов и мужей на войну… Гвоздем программы стало выступление хора из 5 тысяч 555 человек. Участники школьных и вузовских хоров, хоров ветеранов и всех дворцов культуры города, а также хор самарской епархии в этот день слились воедино. Все они выстроились стройными рядами на лестницах склона, от самой площади Славы до его подножия. Зрелище незабываемое и грандиозное! А ещё больше впечатлило то, что все они, стоящие на огромной площади, слаженно, в унисон исполнили самые трогательные «победные» песни.

- Наш город уникален, - отметила заместитель главы Самары по социальным вопросам Екатерина ГОРБУНОВА. – У нас есть уникальные традиции хорового пения, уникальные коллективы и талантливые люди, благодаря которым мы смогли воплотить нашу идею в жизнь. Символично и само место проведения праздника. С одной стороны, мы видим храм Георгия Победоносца, с другой – Вечный огонь. А перед глазами – великая русская река Волга. Неудивительно, что именно это место собрало столько людей. Они пришли сюда по зову души и сердца, чтобы петь вместе с хором. И я не слукавлю, если скажу, что сегодня пела вся Самара. Глубокое чувство патриотизма, веры в мощь и непобедимость нашего государства витало в воздухе. Многие из присутствовавших, прочувствовав этот победный дух, действительно подпевали… и плакали. Торжество традиционно завершилось праздничным салютом, который озарил мирное майское небо над запасной столицей нашей Родины.

Позаботились о быте

Торжества кончились, но самое главное, пожалуй, впереди. Важно, чтобы о ветеранах помнили, заботились, чтобы им помогали каждодневно. Чем занималась и будет заниматься администрация Самары. В этом году Президент России Дмитрий Медведев поручил до 9 мая обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной жильём. В Самаре его поручение выполнили. До Дня Победы в новые квартиры въехали все 156 фронтовиков, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года. Но не забудет городская власть и тех ветеранов, которые оказались в очереди позже. Сейчас в городе их более 200, и все они в скором времени получат заслуженное жильё. У многих из доблестных защитников нашего Отечества свой угол есть. Но, к сожалению, его состояние оставляет желать лучшего.

Порой пенсии не хватает даже на косметический ремонт, что уж говорить о капитальном. Городская власть учла и эту проблему, запустив программу «Ветераны Самары», она провела исследование условий их жизни. Оказалось, ремонт необходимо провести в 895 квартирах, в 224 из которых ветераны живут одни. Городские власти выделят им средства на проведение ремонтных работ. Внимание уделили и тем участникам войны, которые живут в индивидуальных домах. В Самаре таких домов 1565, в том числе 93 дома, где живут одинокие.

Они также получат деньги на ремонт жилья. Ещё в этом году городские власти поработали над тем, чтобы подключить всех нуждающихся ветеранов к газоснабжению, установить им газовое оборудование. Уже сегодня необходимые работы проведены по семи адресам в Самаре. Приятным подарком для тех, кто отстаивал честь нашей Родины, стал телефон. Городская власть позаботилась о ветеранах, у которых этого устройства связи не было. Теперь 69 ветеранов и инвалидов войны могут не выходя из дома позвонить детям и внукам, поболтать со старыми друзьями, вызвать на дом врача. Такая возможность вскоре появится ещё у 56 фронтовиков – по их заявкам недавно было принято положительное решение. Администрация города продолжает и дальше выявлять тех, кому установка телефона необходима.

Будьте здоровы!

Ещё 65 лет назад эти люди, защитившие наше Отечество от врага, были молоды и здоровы. С тех пор многое изменилось, со здоровьем у многих проблемы. Поэтому в рамках подготовки к 65-летию со дня Победы городские власти усилили контроль за тем, насколько качественную медицинскую помощь получают ветераны. Так, почти для 6,7 тысячи фронтовиков проведена диспансеризация. Им оказали необходимую медпомощь.

А ещё муниципальные власти позаботились о том, чтобы их пребывание в больнице было максимально комфортным. Для этого в палаты ветеранов и инвалидов войны купили бытовую технику: телевизоры, холодильники, СВЧ-печи, чайники – на сумму 355 тысяч рублей. Также администрация города потратила более 630 тысяч рублей на ремонт этих палат. Подлечиться фронтовики смогли и за городом. 96 ветеранов в этом году направлены на санаторно-курортное лечение. Заботились о здоровье и на дому. Более 2,8 тысячи ветеранов прошли дополнительные медицинские, лабораторные и диагностические исследования не выходя из дома. Также для всех желающих ветеранов были организованы группы здоровья, их в этом году посетили почти 300 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах