На прошлой неделе новоиспечённый губернатор Самарской области вместе с полномочиями принял знак губернаторской власти - цепь с медальоном, на котором изображён круторогий козёл.
Взятый за эталон герб 1878 года и узаконенный в качестве герба Самарской губернии в 1998 году, смотрится он солидно: серебряный дикий козёл с золотыми рогами, червлёными глазами и языком и чёрными копытами. Изображение этого животного в геральдике и символике не уступает другим "царственным" особам - льву и орлу. В древности козёл означал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы.
О рожках и трёх сошках
Между тем самарец кандидат биологических наук Анатолий Виноградов в своей книге "Реальные призраки" уверяет, что на гербе изначально изображён не козёл, а другое животное.
Начало запутанной истории он видит в 1780 году. Тогда был принят герб города Самары. При создании гербов в герольдмейстерскую контору поступали различные сведения о животном мире окрестных земель, рельефе и так далее. Возможно, Самара прислала список, в котором была упомянута какая-то коза.
- Понятно, у геральдики свои законы, - рассуждает биолог. - Но первые самарские гербы были и по описанию, и по изображению реалистичны, и даже биологически научны. Это позже покрыли козу густой шерстью и выпрямили ей рога.
Скорее всего для самарского герба взято исследование известного географа П. Палласа. Он так подробно описал животное, которое видел у реки Сок, что художники-герольдмейстеры не могли им не воспользоваться: "Дикая коза, по-татарски сайга, на латыни cervus pygargus. Рога у неё по концам с тремя сошками, которые при основании от разновидных бугорков шероховаты, а во время росту густыми и дыбом стоящими покрываются волосами. Уши внутри белою, густою шерстью обросшие. Глаза и вся их округа ресницами и длинными чёрными распещрена волосами. Хвоста никакого нет, а вместо его только окомелок мягкий и толстый, зад означен большой белой площадью... величиной они с малорослых оленей. Тамошние жители ловят их петлями и западнями".
Получился олень-альбинос
Художников, похоже, сбило с толку название "дикая коза или сайга". Сайгак был для столичных жителей неведомым животным, и они, не мудрствуя лукаво, взяли прообразом козу домашнюю.
Но зоолог делал описание для науки не мог обойтись без латинских названий. Те всё и объясняют. Cervus pygargus - это косуля сибирская из семейства оленей. Она же козуля - старое русское название животного этого семейства. Так что под термином "дикая коза" подразумевается нынешняя косуля. Животное это в изобилии водилось в Среднем Поволжье. Других диких коз здесь отродясь не было.
А вот белый цвет косули скорее всего не связан с природным оригиналом. Окраска этого животного варьируется от буровато-коричневой до светло-серой зимой, от красно-рыжей до жёлтой летом. Позже, сменив пол, косуля перекочевала на герб Самарской области. Получается, что на нём изображён олень-альбинос...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть