На прошлой неделе новоиспечённый губернатор Самарской области вместе с полномочиями принял знак губернаторской власти - цепь с медальоном, на котором изображён круторогий козёл.
Взятый за эталон герб 1878 года и узаконенный в качестве герба Самарской губернии в 1998 году, смотрится он солидно: серебряный дикий козёл с золотыми рогами, червлёными глазами и языком и чёрными копытами. Изображение этого животного в геральдике и символике не уступает другим "царственным" особам - льву и орлу. В древности козёл означал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы.
О рожках и трёх сошках
Между тем самарец кандидат биологических наук Анатолий Виноградов в своей книге "Реальные призраки" уверяет, что на гербе изначально изображён не козёл, а другое животное.
Начало запутанной истории он видит в 1780 году. Тогда был принят герб города Самары. При создании гербов в герольдмейстерскую контору поступали различные сведения о животном мире окрестных земель, рельефе и так далее. Возможно, Самара прислала список, в котором была упомянута какая-то коза.
- Понятно, у геральдики свои законы, - рассуждает биолог. - Но первые самарские гербы были и по описанию, и по изображению реалистичны, и даже биологически научны. Это позже покрыли козу густой шерстью и выпрямили ей рога.
Скорее всего для самарского герба взято исследование известного географа П. Палласа. Он так подробно описал животное, которое видел у реки Сок, что художники-герольдмейстеры не могли им не воспользоваться: "Дикая коза, по-татарски сайга, на латыни cervus pygargus. Рога у неё по концам с тремя сошками, которые при основании от разновидных бугорков шероховаты, а во время росту густыми и дыбом стоящими покрываются волосами. Уши внутри белою, густою шерстью обросшие. Глаза и вся их округа ресницами и длинными чёрными распещрена волосами. Хвоста никакого нет, а вместо его только окомелок мягкий и толстый, зад означен большой белой площадью... величиной они с малорослых оленей. Тамошние жители ловят их петлями и западнями".
Получился олень-альбинос
Художников, похоже, сбило с толку название "дикая коза или сайга". Сайгак был для столичных жителей неведомым животным, и они, не мудрствуя лукаво, взяли прообразом козу домашнюю.
Но зоолог делал описание для науки не мог обойтись без латинских названий. Те всё и объясняют. Cervus pygargus - это косуля сибирская из семейства оленей. Она же козуля - старое русское название животного этого семейства. Так что под термином "дикая коза" подразумевается нынешняя косуля. Животное это в изобилии водилось в Среднем Поволжье. Других диких коз здесь отродясь не было.
А вот белый цвет косули скорее всего не связан с природным оригиналом. Окраска этого животного варьируется от буровато-коричневой до светло-серой зимой, от красно-рыжей до жёлтой летом. Позже, сменив пол, косуля перекочевала на герб Самарской области. Получается, что на нём изображён олень-альбинос...