aif.ru counter
21

Поле русской брани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Турнир по болотному футболу состоялся в деревушке Юккохала близ финского города Хюронсалми, что в 500 километрах от Хельсинки и недалеко от Полярного круга.

Профессиональная болотная лига

Самарцы из команды "Спутник", когда-то составлявшие костяк заводского спортивного клуба 4ГПЗ, уже второй раз побеждают в болотном футболе. Причём в элитной, профессиональной лиге (местный чемпионат разбит на пять лиг, в числе которых женская, смешанная, любительская, корпоративная и профессиональная). Игра, придуманная финскими лыжниками для дополнительной силовой тренировки пару десятилетий назад, обрела своих поклонников и последние годы собирает две-три сотни команд. В нынешнем году в финские топи приехали пять тысяч игроков из десяти стран. Народ из первых четырёх лиг едет сюда в основном развлекаться: между играми гостей и участников ждут пивные вечеринки (более крепкого спиртного на болотах не продают) и рок-фестиваль. А профессионалы бьются по-серьёзному, до конца.

22 футбольных поля устроены на натуральной подстилке из торфа. Сверху - скользкая не очень приятно пахнущая жижа. В некоторых местах она игрокам по щиколотку, а где и по колено. На площадке 60 на 45 метров месят грязь пять спортсменов плюс вратарь, который с таким же трудом балансирует около небольших ворот. Из-за вязкости поля штрафные пробиваются с рук, замены неограниченны. Игра длится два тайма по 13 минут.

Завтрак чемпионов - яичница

Играющий тренер и начальник самарской команды Юрий Верт объясняет, чем ещё отличается болотный футбол от настоящего:

- В этой игре не техника важна, а физическая подготовка. При резких движениях теряешь равновесие. И мяч надо "класть" верхом, а не катить по полю, что, собственно, и не получится. Однако игроки у нас все профессионалы. Играют не только в обычный футбол, но и в пляжный. Многие ребята ещё и другими видами спорта занимаются. Так что тренируемся почти круглогодично. Да и после очередной игры мы не на вечеринку идём, а в сауну. Правда, только после того, как смоем грязь в ближайшем озере, ныряя туда прямо в одежде.

Пища победителей - яичница, яйца для которой, как и все остальные продукты, наши болотные футболисты везли из Питера, и сами готовили себе завтраки, обеды и ужины в коттеджах, выделенных российской команде организаторами.

А всякие хитрости сражений в топях наши земляки осваивают с годами. Например, чтобы не потерять в грязи, ребята шнуруют бутсы особо прочными шнурками или перед игрой перематывают обувь скотчем.

Словом и делом

В прошлом году самарцы чуть не вылетели из турнира. В одной из предварительных игр участника самарской команды вратарь противника схватил за ногу как раз в тот момент, когда судья отвернулся. Зато миг, когда кулак нашего футболиста в ответ коснулся челюсти голкипера, рефери не пропустил. И указал всей команде на выход. Спасли игроков, владеющих кроме футбольных навыков лишь ненормативной лексикой и языком жестов, российские журналисты. Они подробно объяснили финскому судье, насколько его решение несправедливо. И наши в тот год прошли отбор, а затем стали победителями.

Вот и в нынешнем году мощь своих тел мужики поддерживали такой же крепкой речью. Причём матерщина слышалась с обеих сторон - в финале "Спутник" бился с финской командой, наполовину состоявшей из русских. Почти русский финал закончился полным триумфом волжан. А вернувшись домой, команда "Спутник" завоевала "серебро" на всероссийском турнире по пляжному футболу, который на днях состоялся в Самаре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах