https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
44

Бал олимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2006

Спустя два года в области вновь прошёл бал олимпийцев.

На бал были приглашены и прибыли первые лица губернии и спортивных клубов. Но упор сделали на главных героев торжества - спортсменов. В традиционную программу бала - поздравительные речи, закуски, смена блюд, общение и танцы - внесли изюминку: наградили и чествовали лучших спортсменов области за этот год. Призы и кубки вручали губернатор Константин Титов, начальник ЦСК ВВС Дмитрий Шляхтин и руководитель спортивного департамента Олег Саитов.

Золотое настоящее

Народ на бал собирался с недоумением - непривычно справлять Новый год 14 декабря. Но в другие дни были заняты площадки и главные действующие лица. В первую очередь губернатор. Кстати, выглядел Константин Алексеевич демократично - без галстука, но в пиджаке и жилетке. На балу он не задержался. Вручил Кубок победителю в самой престижной номинации -"Лучший спортсмен года", пловцу Юрию Прилукову, похвалил за рвение Саитова, партию власти за развитие спорта в губернии и откланялся. А народ зашептался. Юрий за неделю до чествования стал двукратным чемпионом Европы и установил новый европейский рекорд в плавании на 1500 м. Никто и не оспаривал его спортивных достижений. Хотя кое-кто и называл европейский чемпионат в Финляндии проходным, мол, пловцы готовятся к мартовскому чемпионату мира в Австралии. Но главная претензия - некорректно называть лучшим спортсмена, который в области без году неделя. Из Екатеринбурга, где он жил и тренировался всю жизнь, Юрий перебрался к нам три месяца назад.

А может, это и есть политика. Организаторы олимпийского бала, с одной стороны, хотели показать Прилукову, что он уже свой, самарский. С другой - морально поддержать нашу главную надежду на олимпийскую медаль в плавании. Да и победа Юрия, просидевшего весь вечер с невозмутимым лицом и с таким же выражением вышедшего за главным призом, была очевидной. Среди номинантов были талантливый самарский дзюдоист, бронзовый призёр чемпионата Европы в команде Тагир Хайбулаев и сызранский гимнаст, член юношеской сборной России Павел Руссиняк. Они - спортивные надежды области, а Прилуков - золотое сегодня.

Инга всех очаровала

Лучшей спортсменкой года назвали новокуйбышевскую легкоатлетку Ингу Абитову. Серьёзную конкуренцию ей составила 15-летняя самарская теннисистка Анастасия Павлюченкова. Победу Абитовой, вернувшейся в большой спорт после рождения малыша, на чемпионате Европы в беге на 10 км жюри оценило выше, чем два завоёванных Кубка на турнирах "Большого Шлема" среди юниорок. Логика понятна. У Насти всё впереди - призы, звания и кубки. Да и не было её на балу: в тот день Настя играла на турнире в Чехии. Зато Инга, начавшая подготовку к следующему сезону, очаровала всех своим нарядом, совместив некое подобие сарафана и джинсов. А потом "зажигала" на танц-поле под композиции главных музыкальных звёзд вечера - группы "Бони М" и дуэта "Баян-микс" в лице Сергея Войтенко и Дмитрия Храмкова.

В планах три медали

А признание лучшим тренером года тренера по дзюдо Сергея Герасимова вопросов не вызвало. При нынешнем внимании к президентскому виду спорта и мощной конкуренции в сборной России Герасимов несколько лет исправно готовит для сборной воспитанниц. Аня Сараева, Наташи - Писарева и Кондратьева, Олеся Овсейчук, а также чемпионка мира этого года среди юниорок Ира Заблудина - неполный список его воспитанниц в сборной. И, как признался нашему корреспонденту Герасимов, вместе с ученицами он планирует выиграть в следующем сезоне сразу три золотых медали на чемпионате.

Народная команда

Народной командой, конечно, признана команда "Крылышек". За призом вышел гендиректор ФК "Крылья Советов" Олег Гроховский. Он же потом выслушивал в гардеробе слова возмущения от недовольного выбором жюри игрока тольяттинской "Лады". Мол, женская гандбольная "Лада" лучше. А игроков хоккейной "Лады" и самарской баскетбольной команды ЦСК ВВС, конкурировавших с "Крыльями", на церемонии не было. "Лада" "пахала" на сборе за границей, а баскетболисты добывали путевку в плей-офф Кубка Вызова. Почему проигнорировали светское мероприятие баскетболистки самарской команды ЦСКА, для всех осталось загадкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах