
Спустя два года в области вновь прошёл бал олимпийцев.
На бал были приглашены и прибыли первые лица губернии и спортивных клубов. Но упор сделали на главных героев торжества - спортсменов. В традиционную программу бала - поздравительные речи, закуски, смена блюд, общение и танцы - внесли изюминку: наградили и чествовали лучших спортсменов области за этот год. Призы и кубки вручали губернатор Константин Титов, начальник ЦСК ВВС Дмитрий Шляхтин и руководитель спортивного департамента Олег Саитов.
Золотое настоящее
Народ на бал собирался с недоумением - непривычно справлять Новый год 14 декабря. Но в другие дни были заняты площадки и главные действующие лица. В первую очередь губернатор. Кстати, выглядел Константин Алексеевич демократично - без галстука, но в пиджаке и жилетке. На балу он не задержался. Вручил Кубок победителю в самой престижной номинации -"Лучший спортсмен года", пловцу Юрию Прилукову, похвалил за рвение Саитова, партию власти за развитие спорта в губернии и откланялся. А народ зашептался. Юрий за неделю до чествования стал двукратным чемпионом Европы и установил новый европейский рекорд в плавании на 1500 м. Никто и не оспаривал его спортивных достижений. Хотя кое-кто и называл европейский чемпионат в Финляндии проходным, мол, пловцы готовятся к мартовскому чемпионату мира в Австралии. Но главная претензия - некорректно называть лучшим спортсмена, который в области без году неделя. Из Екатеринбурга, где он жил и тренировался всю жизнь, Юрий перебрался к нам три месяца назад.
А может, это и есть политика. Организаторы олимпийского бала, с одной стороны, хотели показать Прилукову, что он уже свой, самарский. С другой - морально поддержать нашу главную надежду на олимпийскую медаль в плавании. Да и победа Юрия, просидевшего весь вечер с невозмутимым лицом и с таким же выражением вышедшего за главным призом, была очевидной. Среди номинантов были талантливый самарский дзюдоист, бронзовый призёр чемпионата Европы в команде Тагир Хайбулаев и сызранский гимнаст, член юношеской сборной России Павел Руссиняк. Они - спортивные надежды области, а Прилуков - золотое сегодня.
Инга всех очаровала
Лучшей спортсменкой года назвали новокуйбышевскую легкоатлетку Ингу Абитову. Серьёзную конкуренцию ей составила 15-летняя самарская теннисистка Анастасия Павлюченкова. Победу Абитовой, вернувшейся в большой спорт после рождения малыша, на чемпионате Европы в беге на 10 км жюри оценило выше, чем два завоёванных Кубка на турнирах "Большого Шлема" среди юниорок. Логика понятна. У Насти всё впереди - призы, звания и кубки. Да и не было её на балу: в тот день Настя играла на турнире в Чехии. Зато Инга, начавшая подготовку к следующему сезону, очаровала всех своим нарядом, совместив некое подобие сарафана и джинсов. А потом "зажигала" на танц-поле под композиции главных музыкальных звёзд вечера - группы "Бони М" и дуэта "Баян-микс" в лице Сергея Войтенко и Дмитрия Храмкова.
В планах три медали
А признание лучшим тренером года тренера по дзюдо Сергея Герасимова вопросов не вызвало. При нынешнем внимании к президентскому виду спорта и мощной конкуренции в сборной России Герасимов несколько лет исправно готовит для сборной воспитанниц. Аня Сараева, Наташи - Писарева и Кондратьева, Олеся Овсейчук, а также чемпионка мира этого года среди юниорок Ира Заблудина - неполный список его воспитанниц в сборной. И, как признался нашему корреспонденту Герасимов, вместе с ученицами он планирует выиграть в следующем сезоне сразу три золотых медали на чемпионате.
Народная команда
Народной командой, конечно, признана команда "Крылышек". За призом вышел гендиректор ФК "Крылья Советов" Олег Гроховский. Он же потом выслушивал в гардеробе слова возмущения от недовольного выбором жюри игрока тольяттинской "Лады". Мол, женская гандбольная "Лада" лучше. А игроков хоккейной "Лады" и самарской баскетбольной команды ЦСК ВВС, конкурировавших с "Крыльями", на церемонии не было. "Лада" "пахала" на сборе за границей, а баскетболисты добывали путевку в плей-офф Кубка Вызова. Почему проигнорировали светское мероприятие баскетболистки самарской команды ЦСКА, для всех осталось загадкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть