aif.ru counter
9

Испанские гости взяли «Волжские ворота»

Будущее футбола

Второй год подряд Самара становится местом встречи юношеских команд ведущих футбольных клубов Европы. Вполне возможно, что  среди участников этого турнира, который проводится при поддержке губернатора Николая МЕРКУШКИНА, играли будущие участники чемпионата мира по футболу 2018 года. Как известно, ЧМ-2018 состоится в России.

Ну а пока на двух полях - основном и запасном стадиона «Металлург» - сыграли воспитанники академий английского «Челси», донецкого «Шахтера», голландского «Витесса», французского «Олимпика», немецкого «Гамбурга», турецкого «Бешикташа» и испанской «Валенсии». Правительство региона совместно с областной федерацией футбола провели один из самых значительных турниров для юношеских команд в Европе. Первым победителем турнира в прошлом году стали игроки лондонского «Челси», победившие в финале тольяттинскую академию футбола имени Юрия Коноплева - 2:0. Поэтому перед началом нынешнего турнира главный тренер сборной области, созданной из игроков двух клубов - Академии и самарских «Крыльев Советов», Виталий МАРЬЯНКОВ признался,что его команде очень хочется взять реванш у «Челси» за прошлогоднее поражение. Не получилось - лондонцы привезли в этом году на турнир экспериментальный состав и не попали в финал. Более того - английская команда, проиграв сначала в полуфинале «Валенсии» - 0:1, а в матче за третье место «Олимпику» - 1:4, стала вообще четвертой. «Но этот результат не может поколебать нашего желания приезжать в Самару снова и снова, - признался главный тренер лондонцев Майкл БИЛ. - Обязательно приедем в следующем году и попытаемся выступить лучше».

Пока - «серебро»

Хозяева турнира - сборная Самарской области, как и год назад, заняла второе место. Обы-

грав в полуфинале «Олимпик» - 2:1, волжане в середине первого тайма финального матча с «Валенсией» пропустили гол после удара лучшего бомбардира турнира Франсиско НАВАРРА - 0:1. И несмотря на все попытки, на поддержку пяти тысяч болельщиков, собравшихся на трибуне стадиона «Металлург», отыграть этот гол футболисты сборной Самарской области за оставшееся время до финального свистка не смогли. «На мой взгляд, игроки сборной области просто «перегорели» психологически. Они слишком желали эту победу», - высказал свое мнение почетный гость турнира, экс-игрок «Крыльев», а ныне тренер юношеской сборной России Вячеслав ДАЕВ. - Но я отметил двух игроков из состава сборной Самарской области, которых буду рекомендовать в сборную России. И еще нескольких футболистов мы вызовем на просмотр».

Отмечали свою победу 14-летние испанские футболисты вполне по-взрослому. Тут были и танцы кружком вокруг главного трофея - огромного кубка, и качания тренеров, приведших команду к победе, и интервью для прессы. «Мы очень серьезно готовились. И турнир оправдал наши надежды - в Самаре все было организовано здорово: напряженные матчи, замечательное размещение и питание, экскурсия, - признался тренер «Валенсии», считающейся в Испании третьей академией по уровню подготовки игроков после «Барселоны» и «Реала», Луис ЛОПЕС. - И очень приятно, что мы обыграли двух очень грозных соперников - и «Челси», и сборную хозяев турнира». На церемонии награждения каждая команда-участник получила специальный приз, а каждый игрок турнира - подарки от организаторов. Игрокам французского «Олимпика» бронзовые медали вручил глава Самары Дмитрий АЗАРОВ, футболистам нашей сборной серебряные - врио министра спорта Самарской области Олег САИТОВ. Золотыми медалями победителей турнира, игроков «Валенсии», наградил почетный гость «Волжских ворот» - президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН.

А кубок в музей академии испанского клуба передал капитану испанцев - Гильермо Гарсии Наварро вице-губернатор - председатель Правительства области Александр НЕФЁДОВ. «Губернатор Самарской области Николай Меркушкин говорит о том, что футбол в Самарской области будет активно развиваться. И, как видите, для этого делается все возможное. Мы всегда ждем в Самаре все команды-участницы этого турнира», - отметил Нефедов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах