aif.ru counter
41

Старость, ты меня не трожь - я решил заняться ЗОЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2007

Учиться никогда не поздно. Эта расхожая фраза актуальна для студентов первого в Самаре Университета пожилых.

Новый вуз открылся в марте прошлого года благодаря Ассоциации выпускников самарского госуниверситета. В уникальном для нашей области заведении пожилые люди бесплатно продолжают образование.

Пенсионеры-студенты ходят на лекции, пишут конспекты, сдают сессию. Сидя за партами, они постигают азы психологии, социальной педагогики, юридической грамотности, работают за компьютером. А ещё они ищут и находят ответы на вопросы: как радоваться жизни в пенсионном возрасте? как сохранить душевную молодость и гармонию в семье?

За полтора года Университет пожилых выпустил три "поколения" слушателей: более З00 человек получили "корочки" (специальные сертификаты - хорошее подспорье для трудоустройства пенсионеров), обрели новых друзей. Успех во многом обеспечили уникальные учебные программы, разработанные сотрудниками и преподавателями. Так, весной начал работу уникальный проект "Второе дыхание". Не без иронии произносимая фраза: "С понедельника веду здоровый образ жизни!" стала реальностью для 60 энергичных людей, "в возрасте". Именно в понедельник, 2 апреля, начались их занятия по новой учебной программе ЗОЖ.

Выпускница программы Клара Брейтерман не скрывает восторга: "Сказать, что учиться нам понравилось - значит, не сказать ничего. Мы за эти месяцы другими людьми стали".

Уникальность проекта в комплексном оздоровлении человека. Студенты не только занимались спортом, но и прошли теоретический спецкурс: учились противостоять стрессам, строить отношения с детьми и внуками - словом, жить в гармонии. Узнали они и тайны фитотерапии, экологии общения и труда. Изучая проблемы правильного питания, в очередной раз убедились в верности древнего изречения: "Человек - это то, что он ест". Вместе они учились дышать "полной грудью", думать, общаться и чувствовать себя по-другому.

После теории студенты смело переходили к практике: занимались лечебной гимнастикой, посещали специально оборудованный тренажёрный зал и гуляли.

Хотя "гуляли" - мягко сказано. За два летних месяца они побывали в Подгорах, на Солнечной Поляне, в Царевщине, посетили Каменную Чашу. В июле пожилые снимали домик в Ширяево - наслаждались местной природой, живописью Репина и... вели дневник, чтобы надолго запомнить проведённые вместе недели.

Чего стоит одна запись студентки Тамары Ларинцевой: "Что нужно человеку для счастья? Деньги, дача, счёт в банке? Конечно, хорошо бы всё это иметь. Но делает ли это человека счастливым? Самодостаточным - да. Гордым - да. Глядящим на всех свысока - да. Но не счастливым. А мы счастливы, что встретились. Мы родные, мы рады друг другу. Мы ОТ-ДЫ-ХА-ЕМ, мы ДЫ-ШИМ свежим воздухом, гуляем, поём песни, отгадываем кроссворды. Это СЧАСТЬЕ!".

Занятия спортом, свежий воздух и дружеское общение сотворили маленькое чудо: пропали мигрени, расхотелось ворчать и жаловаться, открылось "второе дыхание". Смотришь на них и становится радостно, а потом... стыдно - за собственную усталость, мелкие капризы и проблемы, за то, что в 20 с хвостиком мы уже разучились общаться, но научились просить и жаловаться на жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах