Спустя почти 30 лет в пещеру, открытую в 1979 году в Абхазии нашими земляками и названную в честь родного города Куйбышевской, вновь спустились самарцы.
Они достигли дна подземной полости, ныне входящей в двадцатку глубочайших пещер мира.
Фонтан камней и травы
Минус 1100 метров - таков рекорд взятия земной глубины нашими спортсменами. Пришёлся он кстати. В октябре исполняется 40 лет самарскому спелеологическому движению. А 1979 год стал настоящим "звёздным часом" наших спелеологов.
В то лето на Кавказ в поисках "новых дыр" отправилась первая экспедиция из Самары. Пещеры находят по рассказам пастухов об исчезновении скотины. Но Куйбышевскую открыли случайно. Один спортсмен заметил бьющую из небольшой расщелины струю мелких камешков и сухой травы. Когда в полость бросили камень, отзвук раздался спустя десять секунд.
- На то время единственной пещерой с вертикальным стометровым отвесом была кавказская же пещера Снежная, - вспоминает участник экспедиции Степан Кутырёв. - Но мы в ней не работали. Опыта у нас не было. Начав с входа, очень узкого, за два дня прошли около 200 метров к месту, где пещера расширялась до огромных по нашим прикидкам размеров.
Оставили букву "Ж"
Дальнейшее продвижение остановил несчастный случай.
- Есть в пещерах участки, преодолеть которые можно только "маятником", т.е. раскачавшись на верёвке и перепрыгнув с одной каменной полки на другую, - объясняет участник первой экспедиции Андрей Колесников. - Одной девушке не хватило сил, чтобы зацепиться, она повисла на верёвке. Температура в пещере не больше четырёх градусов - девушка быстро замёрзла и потеряла сознание. На её подъём по "шкуродёрам" ушло два дня. Затем спускали больную с гор. О штурме глубины пришлось забыть. Думали - до следующего сезона. Оказалось, на десятки лет. Многие годы в горах Кавказа лишь синяя буква "Ж" на скале, сделанная по правилам маркировки подземных полостей масляной краской, напоминала о том, что пещеру, внесённую с той поры в реестр глубочайших полостей мира, открыли гости с Жигулёвских гор.
Повторили и "углубили"
Лишь третья смена спелеологов смогла повторить и "углубить" достижения самарского спелеоспорта. О полном прохождении Куйбышевской доложили "старикам" ребята из аэрокосмического университета и клуба "Жигули-СПЕЛЕО". Признавшись, что не смогли бы в отличие от предшественников донести на своём "горбу" такое количество снаряжения. Поэтому наняли грузовик (попытка забросить снаряжение на вертолёте в прошлом году закончилось для коллег из Екатеринбурга неудачей - "вертушка" разбилась). Похвастались "буржуйским" снаряжением. Рассказали об изобретённой студентом "аэрокоса" Костей Иванцовым системе телефонной связи между подземными лагерями. Описали зал-аквариум, с потолка которого лился настоящий дождь и проходили через который в гидрокостюмах. Впечатлили историями о множестве меандров - узких, но живописных лазах, и о большом каскаде высот от 250 до 1000 метров. И об огромном зале, сравнимом с площадью Куйбышева.. Из 18 человек команды на дно колодца спустились лишь пятеро.
- Хотя спелеология в чём-то схожа с альпинизмом, - считает руководитель экспедиции Владимир Логинов. - Неважно, кто дошёл до вершины или дна, - успех этих счастливчиков делала вся команда.
На "десерт" молодёжь преподнесла ветеранам подарок. Рядом с Куйбышевской ребята нашли новую пещеру. Краски, которую не забывали ветераны, у молодых не было. Они расплющили консервную жестянку, прибили шлямбуром к скале и выдавили букву "Ж". Пещеру решено заявить как Самарскую.
Справка "АиФ-Самара"
Ещё не закончен "спор" двух пещер Кавказа, Куйбышевской и Крубера-Вороньей, за рекорд глубины. Находятся они рядом и не исключено, считают некоторые специалисты, где-то "ближе к центру Земли" сойдутся.
Телефон клуба "Жигули-Спелео": 89276088261.
Смотрите также: