Примерное время чтения: 3 минуты
174

Рекорды глубины установили самарские спелеологи

Самарцы побывали в Средней Азии, в Карачаево-Черкесии, в Абхазии и в Республике Коми. Три из пяти походов во глубину недр закончились географическими открытиями и первопрохождениями новых участков пещер.

Песня дождя и Северный ветер

Самым главным своим рекордом самарские спелеонавты считают успешное преодоление одной из крупнейших пещер Средней Азии - пещеры Фестивальной протяжённостью около 13 километров. Наши земляки смогли продвинуться ещё на 1200 метров. Продолжались подземные работы и в кавказской пещере Куйбышевской, открытой, кстати, ещё в 1979 году нашими же, волжскими спелеологами. Тогда ребята смогли проникнуть в неё на глубину лишь 160 метров и всех масштабов не представляли. Но уже спустя пару лет после работы в ней украинских спелеологов эта подземная полость стала претендовать на звание самой глубокой пещеры мира.

И в настоящее время она изучена до 1 км 100 метров. Нынешним летом самарцы осваивали её как вглубь, так и вширь. И смогли продвинуться ещё на 125 метров. Новым залам и галереям студенты Самарского аэрокосмического университета, составляющие костяк спелеокоманды Самары, давали романтические названия: Песня дождя, Северный ветер... А вот исследователям Горла Барлога (это глубочайшая пещера Российской Федерации, которая находится в Карачаево-Черкесии) открыть что-то новое помешал паводок: стремительно прибывающая вода не дала спелеологам даже дойти до дна, не говоря уже о проныривании донного озера-сифона. В абхазской пещере Отважных Строителей, открытой тоже нашими спортсменами два года назад как раз накануне Дня строителя, экспедиция нынешнего года опять прошла под знаком глобальных «строительных» работ.

Спелеологи днями и ночами разбирали глыбовый завал, который закрывал путь к подземным безднам. А дальше, плескаясь в мелких лужах, преодолевая самые узкие места - «колодцы» - в распоре, а по-простому враскоряку, прыгая по небольшим уступчикам, добирались до самого дна. Впрочем, главной сложностью экспедиции спортсмены считают преодоление расстояний на поверхности. Судите сами: преодолеть две границы (четыре таможни), разместить два десятка человек в чужой стране, пересечь весь Узбекистан, где автобусам путь открыт лишь в светлое время суток, забраться к чёрту на рога - в пограничную зону с Афганистаном - само по себе не просто. К тому же жуткая азиатская жара, некачественная вода и головокружительная высота, на которой находится большинство пещер, сокращали численность трудоспособных покорителей подземелий в геометрической прогрессии. Таким образом в пещеру спускался тот, кто дошёл до неё и сохранил в себе остатки сил.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах