Самарцы побывали в Средней Азии, в Карачаево-Черкесии, в Абхазии и в Республике Коми. Три из пяти походов во глубину недр закончились географическими открытиями и первопрохождениями новых участков пещер.
Песня дождя и Северный ветер
Самым главным своим рекордом самарские спелеонавты считают успешное преодоление одной из крупнейших пещер Средней Азии - пещеры Фестивальной протяжённостью около 13 километров. Наши земляки смогли продвинуться ещё на 1200 метров. Продолжались подземные работы и в кавказской пещере Куйбышевской, открытой, кстати, ещё в 1979 году нашими же, волжскими спелеологами. Тогда ребята смогли проникнуть в неё на глубину лишь 160 метров и всех масштабов не представляли. Но уже спустя пару лет после работы в ней украинских спелеологов эта подземная полость стала претендовать на звание самой глубокой пещеры мира.
И в настоящее время она изучена до 1 км 100 метров. Нынешним летом самарцы осваивали её как вглубь, так и вширь. И смогли продвинуться ещё на 125 метров. Новым залам и галереям студенты Самарского аэрокосмического университета, составляющие костяк спелеокоманды Самары, давали романтические названия: Песня дождя, Северный ветер... А вот исследователям Горла Барлога (это глубочайшая пещера Российской Федерации, которая находится в Карачаево-Черкесии) открыть что-то новое помешал паводок: стремительно прибывающая вода не дала спелеологам даже дойти до дна, не говоря уже о проныривании донного озера-сифона. В абхазской пещере Отважных Строителей, открытой тоже нашими спортсменами два года назад как раз накануне Дня строителя, экспедиция нынешнего года опять прошла под знаком глобальных «строительных» работ.
Спелеологи днями и ночами разбирали глыбовый завал, который закрывал путь к подземным безднам. А дальше, плескаясь в мелких лужах, преодолевая самые узкие места - «колодцы» - в распоре, а по-простому враскоряку, прыгая по небольшим уступчикам, добирались до самого дна. Впрочем, главной сложностью экспедиции спортсмены считают преодоление расстояний на поверхности. Судите сами: преодолеть две границы (четыре таможни), разместить два десятка человек в чужой стране, пересечь весь Узбекистан, где автобусам путь открыт лишь в светлое время суток, забраться к чёрту на рога - в пограничную зону с Афганистаном - само по себе не просто. К тому же жуткая азиатская жара, некачественная вода и головокружительная высота, на которой находится большинство пещер, сокращали численность трудоспособных покорителей подземелий в геометрической прогрессии. Таким образом в пещеру спускался тот, кто дошёл до неё и сохранил в себе остатки сил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть