495

Гонка к центру земли. Самарские спелеологи достигли экстремальной глубины

Карстовая полость Крубера-Воронья горного массива Арабика, разведанная в 60-е грузинскими спелеологами, — нынешняя рекордсменка в «гонках по вертикали». В настоящее время она считается самой глубокой в мире, её пройденная на сегодняшний день глубина  составляет 2 км196 м.

Но ещё в 1979 году рядом с входом в пещеру Крубера спортсменами из нашего города был обнаружен лаз в полость, на то время неизвестную исследователям глубин. Назвали её «Куйбышевская» в честь  малой родины команды спелеологов. На тот момент спелеологам удалось пройти всего 160 метров, поэтому всех масштабов подземелья исследователи не представляли. Но уверяли, что именно пещера Куйбышевская претендует на  звание самой глубокой в СССР. Чтобы доказать это, каждое лето команда спортсменов из Куйбышева отправлялась на Кавказ.

Прежде, чем спуститься в пещеры, надо подняться в горы.
Прежде, чем спуститься в пещеры, надо подняться в горы. Фото: Из личного архива

С каждой новой экспедицией отметка глубины опускалась всё ниже и ниже. Попутно открывались новые ходы в царство Плутона. Всего же за 80 – е годы - период расцвета советской спелеологии - российскими, а также украинскими спелеологами на плато Арабика были разведаны сотни пещер. Тогда же был проведён уникальный эксперимент по изучению гидрогеологии Арабики. Окрашенная на вершине горы вода источника, уходя в расселины пещерной системы, 2300 метрами ниже выходила наружу у подножия массива восемью ручьями. Эксперимент доказал, что в недрах Арабики существует глубочайшая в мире гидросистема. Оставалось только разведать и пройти этот пещерный лабиринт следуя за подземными водами.

Спелеологи обсуждают детали предстоящего рекорда.
Спелеологи обсуждают детали предстоящего рекорда. Фото: Из личного архива

Вертикальный предел

Но после первого грузино-абхазского конфликта все российские экспедиции в горы прекратились. И только в 1999 году в долину Арабика вернулись наши спортсмены. Идея соединения двух крупных пещерных ветвей - Куйбышевской и Крубера-Вороньей, будоражащая умы спелеологов с конце 80-х, не оставляла и новое поколение самарских спелеологов. Они двигались вглубь и вширь пещеры Куйбышевская, открывая новые залы и галереи и давая им романтические названия. Так, на топографической карте подземелья появились Песня Дождя, Северный Ветер. В 2006 году самарцы нашли несколько небольших ответвлений, ранее неизвестных.

Проверка снаряжения перед входом в пещеру.
Проверка снаряжения перед входом в пещеру. Фото: Из личного архива

- Самым перспективным из них считали галерею на глубине более 600 метров, получившую название «Зимний сад» с очень хрупкими кальцитовыми кристаллами. Тогда все обрадовалась — вот оно продолжение Куйбышевской! - вспоминает руководитель той экспедиции Александр Синицын. - Но выяснилось, что галерея приводит в уже известный зал, Академии наук, только впадает в него высоко, почти под потолком.

Через несколько минут спелеологи окажутся в кромешном темноте пещеры.
Через несколько минут спелеологи окажутся в кромешном темноте пещеры. Фото: Из личного архива

В те же годы в подземной системе Крубера — Вороньей работали  украинцы. В 2006 году украинские коллеги достигли глубины 1 км 710 метров. Это был уже мировой рекорд глубины! Но точное место, где стыковались бы пещера, открытая в 1979 году нашими земляками и круберовская полость, опять не было найдено. Но в прошлом году в пещере Куйбышевская на глубине около 400 метров

Дорога вниз требуте максимальной концентрации внимания.
Дорога вниз требуте максимальной концентрации внимания. Фото: Из личного архива

-Она  просматривалось на самом верху зала 1500 - летия Киева, - рассказал руководитель экспедиции -2015 Валентин Потапов. - Назвали этот переходный тоннель  «Светланкина галерея». По сильной тяге можно было понять: шахта не тупиковая.

Тогда спелеологам просто не хватило времени, чтобы подробно исследовать галерею, ведущую, как они предположили, в пещеру Крубера.

И только в конце нынешнего лета совместные с киевлянами работы по топосъёмке новых участков обеих карстовых полостей привели к документальному подтверждению того, о чём наши земляки твердили ещё в далёкие 70-е: Куйбышевская и Крубера – две ветви одной подземной системы.

Рекорд установлен. Здесь еще не ступала нога человека.
Рекорд установлен. Здесь еще не ступала нога человека. Фото: Из личного архива

- Будут ли проводиться какие-то «показательные выступления» - переход по тоннелю, или, например, спуск в Крубера, а подъём из Куйбышевской? - рассуждает руководитель спелеосекции Владимир Логинов. – Пока не знаем. В настоящее время на эту тему идут дискуссии с киевлянами. Также на стадии обсуждения и вопрос о приоритете той или другой пещеры в топе мировых глубин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах