Примерное время чтения: 3 минуты
67

Горючее из кукурузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2007

Пройдёт с десяток лет, и самарцы смогут заправлять свои автомобили... ржаной или кукурузной горючкой.

Во всяком случае, об этом мечтает министр сельского хозяйства и продовольствия областного правительства Александр Румянцев. По его прикидкам, уже к 2010 году в сельхозпроизводстве губернии может появиться новое направление - "производство биоэтанола".

Растительное топливо

На фоне роста цен на углеводородную энергию интерес к новому виду топлива растёт во всём мире. К примеру, в США каждые три недели сдают один завод по производству биоэтанола. А в Бразилии, производящей из сахарного тростника больше трети объёма всего мирового спирта, только 5% этого продукта идёт на нужды пищевиков, иными словами, употребляется вовнутрь. Поклонником C2H5OH стал с недавних пор и Джордж Сорос, активно скупающий плантации тростника в этой южноамериканской стране. Правда, как поведал миллиардер, его заботит не столько прибыль, сколько экологическое состояние мира.

Технологии производства этилового спирта из сельхозкультур давно отработаны и популярны. Производители оборудования по выпуску биоэтанола загружены заказами на многие годы вперёд. Тем не менее у нашей области есть возможность заполучить свой "спиртовой заводик" уже в 2009 году. А то и действующее сегодня безенчукское маслоэкстракционное производство можно под производство "топливного" спирта подогнать.

"Кукурузная" машина

Учитывая почвенно-климатические особенности нашего региона, самая привлекательная культура для производства дешёвого спирта - кукуруза. Можно также использовать пшеницу и рожь. А уж гнать "первачок" из сахарной свёклы в России сам бог велел!

Одна заминка. Производить биотопливо на экспорт невыгодно из-за высоких акцизов на спиртосодержащую продукцию. В России же спроса на биогорючку пока нет. Хотя переделать "бензиновую" машину под "кукурузную" не очень сложно, да и для экологии спиртовые двигатели безопаснее, но есть немалый риск, что заядлые губернские выпивохи будут ночами сливать горючее из автомобильных "спиртобаков" и заклыдывать его себе за воротник. Кроме того, вполне может случиться, что излишки уже посеянной и выращенной кукурузы и ржи при отсутствии завода по переработке отправятся прямиком на сельские подворья - для производства самогона в домашних условиях. А то и просто сгниют. Как это случилось с той же сахарной свёклой, сгинувшей некогда прямо в земле.

Кстати

По самым смелым прогнозам минсельхоза, Самарская область сможет производить 400 тысяч тонн биоэтанола в год, а при условии рационального севооборота - около 1 миллиона тонн.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах