aif.ru counter
8

Президент покатал губернатора на "мерсе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2007

Главное событие года для нашей губернии - саммит "Россия - ЕС" - благополучно завершилось. Гости разъехались довольные радушным приёмом.

Помогали природа и погода

В понедельник на пресс-конференции в самарском "Белом доме" губернатор Константин Титов "по горячим следам" поделился с местными журналистами впечатлениями и перспективами, которые открылись перед губернией после саммита.

Константин Алексеевич был в прекрасном настроении, которое не испортили даже острые вопросы по поводу "марша несогласных".

- Ну прошли и прошли, - равнодушно отмахнулся Титов.

В самом деле, пар у организаторов "марша" ушёл в свисток. Несмотря на "страшилки", которые вокруг него накручивали накануне и сами организаторы, и силовики, действо интереса у большинства жителей города не вызвало. К тому же, к счастью, обошлось без провокаций, задержаний и мордобоя.

Губернии от саммита вышла сплошная польза. В грязь лицом не ударили. Дорога из аэропорта преобразилась неузнаваемо. В Тольятти к приезду гостей навели невиданную доселе чистоту. Над резиденцией "Волжский Утёс" потрудились так, что, по словам Титова, решено использовать её для мероприятий международного уровня и в дальнейшем. Сыграли роль и нерукотворные факторы - природа и погода. Канцлер Германии Ангела Меркель от наших жигулёвских красот осталась в полном восторге.

- После теплоходной прогулки она была переполнена впечатлениями, - рассказал Титов, - всё повторяла на берегу: "Волга! Волга! Как красиво!". Хотя уже было темно, и никакой Волги не было видно.

Природа "Самарской Луки", уверен губернатор, покорила всех участников саммита, что ускорит процесс создания здесь современного туристического комплекса. По словам Константина Алексеевича, как только такая программа будет готова, его ждут в Москве для принятия по ней отдельного решения.

"Саночки повозил", но и покатался

Присутствие президента на самарской земле Титов постарался использовать с максимально возможными последствиями для губернии. К встрече губернатора с главой государства областное правительство подготовило обширную инвестиционную программу с детальным 6-страничным приложением. Её цель - привлечь к нам как можно больше федеральных средств. Президент обещал поддержку и уже поручил председателю и министрам федерального правительства заняться её проработкой. Если всё, что в этой программе предлагается, будет подкреплено деньгами из федерального бюджета, область может резко рвануть вперёд по многим позициям.

К примеру, в обустройстве дорог федерального и местного значения. Губерния замахнулась получить на решение дорожного вопроса 18 млрд. рублей из федерального бюджета с 2007 по 2010 гг. Константин Алексеевич уже получил "добро" от президента Путина на строительство суперсовременной дороги Самара - Тольятти.

Губернская "фишка" - развитие нанотехнологий - тоже сработала. Президент дал задание министру образования России Фурсенко приобрести для Самарского национального университета, который сейчас создаётся на базе ведущих вузов губернии, новейший суперкомпьютер. Это технологическое чудо, способное совершать 1 трлн. операций в секунду, губернской казне не по карману.

Отражены в инвестпрограмме и другие назревшие для развития губернской экономики и "социалки" вопросы: берегоукрепление, развитие сельского хозяйства, снос ветхого и аварийного жилья и прочее. Часть документов по программе президент уже подписал.

К тому же после встречи президент пригласил нашего губернатора проехаться на "Мерседесе". Сел за руль сам, а Титову показал на пассажирское место.

- Теперь коллеги-губернаторы, - посмеивается Константин Алексеевич,- мне завидуют: "Хорошо устроился - президент тебя по "Утёсу" катал"...


Языком цифр

Подготовка и проведение саммита "Россия-ЕС" обошлись федеральному бюджету в 3 млрд. руб. Областной казне - в 1 млрд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах