Примерное время чтения: 5 минут
190

Клеймо ставить негде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2007

Недавно в Хворостянском райсуде слушалось дело лесника Безенчукского лесхоза Самарского управления лесами Василия Давыдова (имя и фамилия изменены. - Ред.).

Лесника обвиняли в незаконной порубке (причём в крупном размере) деревьев во вверенном ему лесу. Это считается растратой госимущества с использованием служебного положения.

Де-юре - контроль, а де-факто?

Василий Петрович работал лесником почти 10 лет. За ним был закреплён квартал N 30, где росли деревья 1-й группы - ясень, клён, дуб, считающиеся ценными.

Более чем за полгода до инкриминируемых Давыдову событий на этом участке была запланирована так называемая проходная рубка. На площади 10 га под топор шли деревья с дуплами, полузасохшие, кривые или затеняющие деревья основной породы, указанные в технологической карте. Технология предписывает спиливать и деревья, растущие из одного корня: если, например, растут четыре дерева и все хорошие, оставят лишь одно.

Всю "некондицию" клеймят оттиском буквы "П" (помощник лесничего) на двух уровнях. Одно ставят внизу, на шейке корня, чтобы по пеньку было видно - спил не самовольный. Второе - на уровне груди, чтобы леснику легче было отыскать дерево. Помощник лесничего заносит предназначенные на вырубку деревья в учётную ведомость. Площадь делянки помечают столбами. "Некондицию" можно вырубать, только получив от помощника лесничего лесорубочный билет. Одним словом, де-юре лесные угодья находятся под жёстким контролем. А де-факто?

"Оперативный эксперимент"

На следствии Давыдов объяснил, что в Хворостянском лесничестве частенько нет денег на зарплату. Потому, мол, главный лесничий разрешает каждому леснику с закреплённого за ним обхода спиливать клеймёные деревья в счёт зарплаты. Но только 10 кубометров и лишь раз в год. Ещё 14 кубов дров лесник может купить по льготной цене и перепродать дороже. О продаже леса с делянки лесник уведомляет главного лесничего после сделки и забирает деньги.

Василий Петрович уверял, что лесорубочный билет у него был оформлен. Поэтому когда к нему домой приехал клиент и попросил для строительства дачного участка 90 столбов из дуба, клёна и ясеня, он не отказал. Полутораметровый столб оценил в 60 рублей, двухметровый - в 80. Приплюсовав стоимость погрузки в машину, лесник запросил 10 тысяч рублей. Ударили по рукам.

Деньги клиент отдал во время погрузки. Но догрузить КамАЗ не успели - нагрянули сотрудники ОБЭП Хворостянского РОВД. Леснику сообщили, что клиент был "подсадной", сделку назвали "оперативным экспериментом" и предложили добровольно выдать деньги - Давыдов не сопротивлялся.

Оперативникам он рассказал, что столбы выбирал из куч, напиленных бригадой рабочих для продажи населению. Сам, мол, ничего не пилил. Есть ли на брёвнах клеймо, не обращал внимания. Начальству о предстоящей сделке докладывать не хотел - опасался, что деньги заберут для нужд лесничества.

Милиционеры на участке насчитали 11 пней, ещё семь стволов ясеня, клёна и дуба лежали рядом с пеньками. Клейма на деревьях не нашли.

Оказалось, что "клиент" все разговоры с Давыдовым записывал на диктофон. В беседах с ним лесник просил соблюдать конспирацию, потому что вырубка якобы проводится незаконно. Сам Василий Петрович отрицать этого факта не стал. Но в суде факт незаконной порубки леса не признали. И дело закончилось примирением сторон.


Комментарии

Инструкции написаны нечётко
Начальник следственного отдела при Хворостянском РОВД Владимир Селихов объясняет такой исход тем, что подобное дело они расследовали впервые. Оказалось, доказать незаконную порубку леса крайне сложно. Потому что в инструкциях лесников моменты, касающиеся определения законности вырубки, прописаны нечётко. - Неразбериха получается из-за того, - считает Владимир Владимирович, - что непонятен вопрос с клеймением деревьев. По технике безопасности, если клеймёное дерево при рубке зависнет на ближайшем растущем или даже нескольких, то их все необходимо спилить. Дерево при этом может завалиться в любую сторону от намеченной просеки. Клеймо на них не проставляют. В результате непонятно, законно были срублены эти хорошие деревья или нет. Видимо, суд принял эту версию и не признал факта незаконной порубки леса.

"Не наша компетенция"
В межрайонной природоохранной прокуратуре нам сообщили, что Хворостянский лесхоз не подпадает под их юрисдикцию. По словам сотрудников, на их памяти подобные дела в губернии не рассматривались.

Спрос на древесину небольшой
По словам заместителя руководителя - главного лесничего Агентства лесного хозяйства Анатолия Мойсиевича, подобные случаи в его ведомстве (всего в губернии 15 лесничеств) крайне редки. Люди работают в основном сознательные. Зарплаты у сотрудников действительно маленькие (в среднем - 4 тыс. руб.), но они всегда выдаются деньгами. Сам лесник может вместо денег попросить лес и затем кому-нибудь его продать. Это его право. Что касается "зависших" деревьев, то лесник поступил совершенно правильно по правилам техники безопасности. Кроме того, в губернии планово вырубается деревьев гораздо меньше, чем в других регионах. Потому что спрос на древесину небольшой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах