aif.ru counter
124

Как защитить дачу от непрошеных гостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара 14/11/2012

Жертвами зломышленников обычно становятся увлеченные и беспечные садоводы и огородники, которые кладут свои вещи на видные места. Например, в этом году полиция поймала на Нефтегорских дачах воришку по прозвищу «Мазай», который украл несколько сумок и мобильников.

По словам начальника отделения Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Федора ЖУРАВЛЕВА, жулики нередко посещают дачные поселки, расположенные в Красноярском и Ставропольском районах нашей области.

Кнопка помощи

О сохранности дачного имущества можно позаботиться несколькими способами. Председатель Садоводческого некоммерческого товарищества «Зеленая Роща» Владимир ВОЛКОВ рассказал о том, что на вверенном ему массиве есть своя служба безопасности. Охранники постоянно там проживают. Так как товарищество большое, они его ежедневно объезжают на машине. Кражи бывают, но, как правило, виноваты в них сами дачники, которые тащат добро по-соседски.

Многие дачные массивы охраняются ЧОПами, с которыми заключают договор. Хотя сами дачники зачастую бывают недовольны их работой. Но признают, что самим фактом своего пребывания на массивах некоторых воров они всё-таки отпугивают.

В Сызрани граждане очень тесно сотрудничают с вневедомственной охраной полиции. Начальник Сызранского МОВО Андрей АРГАСЦЕВ поделился с нами опытом одного из дачных кооперативов, участники которого несколько лет подряд в теплый период года пользуются экстренной кнопкой вызова полиции. Первое время воры на этот массив лазили по старой памяти. Но в этом году не было ни одного случая. Ведь полиция приезжает на вызов в течение пяти минут. А на зиму многие домики ставят на сигнализацию.

Ряд дачных хозяйств приобрел тревожную кнопку в помощь охранникам. Стоит она не очень дорого. Юридические лица платят почасовую плату. В Сызрани она составляет 3,2 рубля. В Самаре - 3,5 рубля. Рядовым сызранцам кнопка обойдется в 155 рублей в месяц, для самарцев цена составит 265 рублей.

Увезти и застраховать

Заместитель начальника ФГКУ УВО ГУ МВД России по Самарской области Олег КЛЕЙМЁНОВ отметил, что хорошие ставни и добротные двери с замками порой не защищают, а служат приманкой для жуликов. Если на массиве круглый год есть электричество, а в доме имеются довольно ценные вещи, тогда лучше всего поставить свое имущество на сигнализацию. Оборудовать дом датчиками стоит немало - порядка 20-25 тысяч рублей. Устанавливают их лицензированные фирмы, которые затем взимают ежемесячную плату за обслуживание. Сигнал с датчиков выводят на пульт в УВО. За что нужно будет платить абонентскую плату.

Если нет возможности установить сигнализацию, тогда лучше все ценное с дачи на зиму вывезти. Либо хотя бы переписать идентификационные номера с имеющейся техники. Тогда при пропаже ее можно будет объявить в розыск.

Еще один выход, это страхование дачного имущества. Как пояснила начальник отдела массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Виктория КАМЕНДРОВСКАЯ, стандартный договор страхования включает в себя риски пожара, взрыва, аварий систем водоснабжения, отопления, канализации, затопления, стихийных бедствий и противоправных действий. Можно при желании застраховать даже баню, теплицу, гараж, беседку или забор. Обычно договор заключается на один год. Средняя стоимость услуги в районе 0,6-1,2 % от стоимости строения в год. Выплата зависит от размера причиненного ущерба и указанной в договоре страховой суммы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах