aif.ru counter
250

Как защитить себя и свой дом от преступников

АиФ в Самаре №44 30/10/2013
Александр Фирсов / АиФ

Эксперты отмечают, что на помощь приходят не только обычная осмотрительность и осторожность, но и высокие технологии.

Не стать жертвой

Система видеонаблюдения «Безопасный город», которая уже несколько лет действует в Самаре, следит за порядком в основном в парках, на улицах, железнодорожных платформах и у выходов метрополитена. Безопасность дворов и подъездов по сути никем не контролируется. Между тем, именно темные закоулки излюбленное место воров и душегубов. Как не стать их жертвой? Полицейские советуют проявлять элементарную осмотрительность и осторожность: не заходить с подъезд или лифт с незнакомыми людьми, если у подъезда нет света, лучше позвонить по телефону или домофону, чтобы вас встретили.

Если вас преследуют на темной улице, зайдите в аптеку или магазин и попросите нажать тревожную кнопку. Если нападение произошло в темном переулке, необходимо бежать туда где есть свет и возможность позвать людей на помощь. В подъезде лучше всего срабатывает крик «Пожар! Горим!», чем «Помогите, убивают!» Можно использовать приемы самообороны, если ими владеете или средства самозащиты — длинный ключ, газовый балончик, электрошокер. Ваша цель - вывести преступника из строя и убежать. Если понимаете, что сопротивляться не сможете, лучше отдайте ценности, жизнь дороже.

«Всевидящее око» подъезда

Если вы живете в доме с дружными соседями, то обеспечить общую безопасность жильцов и имущества вполне реально. Сегодня все больше ТСЖ оборудуют свои дворы системами видеонаблюдения и тревожными кнопками. На кнопку может нажимать консьерж (если он есть), либо сигнал выводится на пульт охранного предприятия, с которым надо В этом случае есть возможность предотвратить преступление и задержать злоумышленника. Но если преступление все же произошло, камеры видеонаблюдения облегчают полиции поимку преступников.

По словам заместителя начальника УВО ГУ МВД по Самарской области Олега Клейменова тревожные кнопки подразделяются по способу подачи сигнала. Самая дорогая в обслуживании передает сигнал через телефонную линию. Она стоит 10 руб.18 коп. в час. Самая надежная - кнопка радиоканальной связи- стоит 8 руб. в час. «Бюджетная» кнопка транслирует сигнал по GSM-каналу.

Один раз жильцам придется оплатить установку спецоборудования. Цена вопроса от 7 тыс. (GSM-канал) до 15 тыс. рублей. Стоит учитывать, что за пользование телефонной линией или СИМ-картой операторы берут абонентскую плату. Радиоканальная связь принадлежит полиции и никаких дополнительных трат не требует.

Справка

В этом году за 9 месяцев по области было зарегистрировано зафиксировано 8621 хищение чужого имущества. Из них краж – 7490 фактов, грабежей – 995 и разбоев – 136. В общественных местах города было совершено 8241 преступление. 3679 раскрыто подразделениями по охране общественного порядка.

МНЕНИЕ

Анатолий Паймулин, руководитель компании «Агентство безопасности».

Плотность городской застройки растет, в Самару, как и в любой мегаполис, съезжаются приезжие и одному участковому не под силу контролировать ситуацию на всей вверенной территории. Нет ничего дороже жизни и здоровья близких. Только комплекс мер защитит жителей. Именно поэтому сейчас, наряду с пультовой охраной квартир и домов, очень актуальна установка видеонаблюдения во дворах, патрулирование территории района группами немедленного реагирования частных охранных предприятий. Сделать так, чтобы притон на лестничной клетке стал не проблемой жильцов, а вопросом профессионалов - вполне реально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах