aif.ru counter
15

Не пейте пиво с незнакомцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

ПАРКИ, летние кафешки и набережная летом становятся любимым местом отдыха горожан... и доходным местом промысла разных криминальных элементов.

НЕДАВНО оперативники 15-го отдела милиции Кировского РУВД Самары задержали трёх молодых людей, подозреваемых в грабежах.

Хужбахт, Алексей и его сожительница Ирина (фамилии не разглашаются в интересах следствия. - Авт.) "поработали", как минимум, в парке Металлургов, Щорса и на набережной. Технология проста. Обюлюбовав компанию из двух-трёх девушек лет 16-20, эти трое быстро знакомились с ними и, немного поболтав, предлагали вместе попить пивка.

Ирина заранее покупала в аптеке снотворное. Пока один из парней отвлекал внимание будущих жертв, другой подсыпал таблетки в пиво - как правило, одну-две в стакан. Хлебнувшим такого пива девушкам становилось плохо. Некоторые жертвы засыпали на месте. С них троица снимала золотые украшения, забирала сотовые. Другие девушки пытались уйти домой. Остаться ещё ненадолго их, как правило, уговаривала Ирина. Если упрямицы всё же уходили, их провожали до укромного места, где и отбирали всё ценное. Иногда Хужбахт, Алексей и Ирина нанимали машины, подрабатывающие частным извозом, и увозили своих опоенных жертв подальше от места знакомства.

Практически все пострадавшие, придя в себя, обнаруживали, что остались без некоторых деталей одежды. Чаще всего без джинсов и нижнего белья. Однако пока фактов изнасилования засвидетельствовано не было. Дело в том, что девушки, очнувшись, не помнили, что с ними произошло. После таблеток они чувствовали себя плохо в течение ещё нескольких дней. Некоторые даже попали в больницу с тяжёлым отравлением. Поэтому пройти судебно-медицинскую экспертизу они были не в состоянии.

Оперативники предполагают, что троица промышляла таким образом с мая. Хотя познакомились они около года назад. Хужбахт родом из Таджикистана. В Самаре живёт лет семь, но ни прописки, ни регистрации не имеет. Именно он предложил Алексею "безопасный" способ "зарабатывания" денег, о котором сам узнал от своих земляков. Попробовали - понравилось. Вскоре к ним подключилась Ирина. Дело пошло как по маслу. Если к двум парням, желающим познакомиться, потенциальные жертвы относились настороженно, компания с девушкой их опасения развеивала.

Ирина и Алексей приезжали на "охоту" из Октябрьска. Детство Иры прошло в детдоме. Потом она некоторое время жила в Тольятти, где у неё была квартира. Там познакомились с Алексеем, который тогда работал в Автограде. Решив жить вместе, пара переехала в Октябрьск.

Троицу выследили довольно быстро. По словам старшего оперуполномоченного уголовного розыска 15-го отдела милиции Кировского РУВД Евгения Комарова, сначала вышли на Хужбахта. Поступила информация, что он проживает на Металлурге у сожительницы. Вскоре район поисков сузился до радиуса 10-15 домов. Его нашли по приметам и арестовали.

За Ириной и Алексеем пришлось ехать в Октябрьск. Молодых людей застигли врасплох, они не сопротивлялись. Сейчас тоже под арестом.

Как полагают следователи, на совести подозреваемых как минимум шесть случаев - четыре произошли на Металлурге и по одному на набережной и в парке Щорса. Потерпевшие их опознали как грабителей. Возможно, пострадавших больше, но кто-то просто не заявил в милицию.

По словам Евгения Комарова, в Самаре работает не менее трёх подобных групп. В основном промышляют приезжие из Дагестана, Таджикистана и других среднеазиатских республик.

- В прошлом году, - рассказал старший оперуполномоченный, - так действовали два выходца из Средней Азии. Вычислить их очень сложно, потому что никто из потерпевших не может их описать и опознать. В нынешнем году эта пара пока не проявилась. Зато зарегистрирован случай, когда девушки ограбили мужчину, опоив его снотворным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах