aif.ru counter
7

В пруд не нырнут, но в улей заберутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

В СУББОТУ стартовала всероссийская сельскохозяйственная перепись.

ГОВОРИЛИ и писали о том, какие цели и задачи она преследует, казалось бы, много. Но вопросы как у сельчан, так и у горожан, имеющих "домик в деревне", всё равно остались. На некоторые из них сегодня отвечают министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев и руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Геннадий Чудилин.

Осведомлённость администраций преувеличена

Из каких источников финансируется сельскохозяйственная перепись? Не лягут ли расходы на её проведение дополнительным бременем для областного бюджета? Может, и не стоило её затевать? Ведь местные власти знают положение дел в сельском хозяйстве на своих территориях. М. Ставригин, Кинельский район

- ПЕРЕПИСЬ финансируется за счёт бюджета, но бюджета исключительно федерального, - успокоил Александр Румянцев. - Самарской области на расходы по подготовке, проведению и подведению итогов, на зарплату в 2,5 тысячи рублей для переписчиков, а также на хранение переписных листов выделили 17 миллионов рублей. Эту сумму выделила федеральная власть. Не стоит переоценивать и осведомлённость администраций о состоянии дел в селе. Особенно это касается личных подсобных хозяйств, а также объединений дачников и садоводов. Вот весной пришлось собирать сведения о поголовье птицы в подворьях для вакцинации от птичьего гриппа - точных цифр-то не было. Перепись как раз и нужна для того, чтобы реально оценить наши ресурсы в сельском хозяйстве и особенно возможности частного сектора. Тогда можно будет готовить федеральную и областную программы по развитию АПК, определять приоритеты помощи селу.

Еще одна задача, которую должна помочь решить перепись, это борьба с незаконной скупкой сельскохозяйственных угодий крупными компаниями. Ведь сегодня землю приобретают за копейки. И покупают отнюдь не для сельхозпроизводства, а для последующей перепродажи.

Пчёл сочтут

Когда следует ожидать подведения итогов сельскохозяйственной переписи? И куда "запишут" пруд, который мой сосед использует для разведения рыбы. Сосчитают ли его карасей? Г. Прискина, Красноярский район

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ итоги переписи будут подведены уже в начале будущего года, а окончательные результаты - в начале 2008 года, - пообещал Геннадий Чудилин. - Что касается рыб, то в нынешней сельхозпереписи их подсчёт не предусмотрен. А вот пчелосемейства оприходуют.

Треть дач - заброшена

У нас есть дача, но мы её не обрабатываем много лет. "Сосчитают" ли наши шесть соток? Может, для этого стоит подъехать на участок? С. Коновалов, Самара

- СОСЧИТАНЫ будут все дачные сотки, - уверил Александр Румянцев. - Причём если вы не работали на участке более пяти лет, его отнесут к разряду "неосвоенной" земли. Если же на даче есть посадки плодово-ягодных, овощных или декоративных культур или возведены жилые, хозяйственные постройки, пусть они и в лопухах стоят, участок посчитают освоенным. Решение об освоенности земельного участка может принять сам регистратор. Но в ходе предварительного обхода он уже наверняка получил эту информацию у председателя объединения, если участок находится на территории дачного массива. Подъезжать никуда не надо, так как с дачниками, которые попали в 10-процентную выборку по освоенным участкам, переписчики уже встречались и те знают, когда регистраторов ждать на "чай с малиновым вареньем". К слову, уже известно предварительное количество "бывших" дач. Запущенными и необрабатываемыми в губернии стоят более 30% участков.

Справка "АиФ-Самара"

В 2005 году в личных подсобных хозяйствах произведено: Картофеля - 82%
Овощей - 90%
Плодов и ягод - 92%
Молока - 62%
Скота и птицы на убой в живом весе - 57%

Комментарий "АиФ-Самара"

ГУБЕРНАТОР Константин Титов обратился к землякам с призывом "проявить гражданскую сознательность и достоверно ответить на вопросы переписного листа". При этом он ещё раз заверил:

- Перепись не имеет ничего общего с фискальными целями, ни о каких новых налогах речи не идёт, перед ней ставятся только статистические задачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах