
В кабинет главы городского поселения Юрия Строганкова может войти любой человек, чтобы задать вопрос или поделиться проблемами. Путь визитёру не преградит ни бдительный секретарь, ни охрана. По словам главы, это одно из проявлений общей политики администрации.
Огород Самарской области
- Наш принцип - полная открытость власти, - рассказывает Юрий Васильевич. - Мы взаимодействуем с жителями: проводим конференции, встречи. Но нельзя сказать, что диалог всегда удаётся. Например, нам до сих пор не удалось привить хоть какие-то основы экологической культуры населению.
Начиная самостоятельную работу в районе, мы поняли, что без решения вопроса санитарной очистки посёлка ничего не получится. Сегодня город стал чище, и это отмечают даже скептики. Стало, например, нормой отсутствие несанкционированных свалок. Однако мусор по-прежнему остаётся. И это не потому, что коммунальщики работают плохо - мусора они вывозят в 2,5 раза больше нормы. Сами люди не задумываются о том, что чистота в посёлке зависит от них самих. В этой ситуации мы привлекаем мододёжь к уборке, проводим субботники, занимаемся воспитанием. Но наказать штрафами мы не можем - не имеем полномочий.
АиФ-Самара: В последнее время практически все фермерские хозяйства говорят об одном и том же: о кризисе. Как чувствует себя ваше сельское хозяйство?
Юрий Строганков: Безенчук славится своим сельским хозяйством. Раньше нас называли огородом Самарской области. Правда, после вступления страны в ВТО сельское хозяйство стало слабеть. Не помогают и дотации - к сожалению, средств этих недостаточно, чтобы восстановить былое благосостояние полей и фермерских хозяйств. Однако нам до сих пор есть чем гордиться. Так, у нас самый большой в России элеватор. В районе находится и центр сельскохозяйственной науки - здесь, например, выведен особый сорт неполегающего гороха. Славится урожайностью безенчукская пшеница, которую закупают для посевов по всей России.
Земля должна приносить прибыль
- Одна из наиболее сложных отраслей для практически любого района области - жилищно-коммунальное хозяйство. Это проблемная сфера для вашего поселения?
- Сфера ЖКХ Безенчука в последнее время динамично развивается - благодаря дополнительному финансированию отрасли. В 2013 г. на модернизацию котельных и тепловых сетей мы потратили 114,7 млн руб., в 2014 г. рассчитываем вложить ещё 240,7 млн руб. Результаты модернизации уже есть: мы начали раньше отопительный сезон и сейчас заканчиваем его без срывов за весь период. Правда, нам ещё есть куда стремиться. Так, летом в посёлке нет горячей воды, поскольку не работают котельные. Нужна модернизация канализационной системы, чтобы горячая вода у людей была.
- Какие проблемы мешают поселению эффективно развиваться?
- Главная наша проблема - недостаток финансирования. Что можно сделать при отсутствии средств? Сдерживает в развитии и тот фактор, что мы не можем распоряжаться землёй, которую благоустраиваем. Она находится в ведении районной администрации. Получается, что мы не можем распоряжаться землёй и получать от неё прибыль - сдавать, например, в аренду. Районная администрация также не в состоянии нам помочь финансово - не позволяет законодательство. Земля должна быть в обороте и приносить прибыль. Если бы её передали в ведение поселения, это позволило бы нам значительно улучшить жизнь Безенчука.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть