До сих пор точно не известно, откуда пошло название Безенчук. По версии краеведа Венедикта Барашкова, оно связано с тюркско-печенежскими племенами, которые занимали эти территории в IX в. и назывались «безене».
Также название села может быть связано с чувашскими словами: «безань» - маленькая, мелкая, «чук» - река. А может быть, село получило название от травы татарник, которую чуваши звали «безентик».
Современное село Безенчук было образовано в 1886 г. путейцами, которые строили в этих местах железную дорогу по указу царя Александра III. Строительство велось одновременно на многих участках, которые затем соединялись вместе. На каждом из таких участков был основан свой посёлок рабочих. Одним из таких посёлков стал Безенчук.
В скором времени в Безенчуке появились гимназия, хлебные заводы, мельницы, собственный пивзавод, который снабжал продукцией Сызрань и Самару. Безенчукское пиво благодаря высокому качеству поднимаемой из глубоких скважин воды пользовалось спросом даже далеко за пределами губернии и страны - в те времена оно поставлялось во Францию.
В 1900 году в деревне Безенчук находилось 79 дворов, в которых проживало 516 человек.
Имени императрицы
Одно из старейших сёл Безенчукского района - Екатериновка, его назвали в честь императрицы Екатерины II. Живописное село на левом берегу Волги основали братья Орловы в 1770 г. на землях, которые им подарила императрица.
Ещё к XIX в. «императорское» село стало культурно-торговым и административным центром Екатерининской волости, с собственным ремесленным училищем, церковно-приходской школой грамоты и другими важными учреждениями.
До сих пор в селе можно найти исторические здания, свидетельствующие о расцвете села, - купеческие дома, старинную мельницу купца Малюшкина, здание больницы XIX в., храм Святой Троицы 1813 г. и др.
Церковь восстановили
Село Преполовенка района славится храмом Святой равноапостольной великой княгини Ольги, который был построен в 1838 г. по приказу графа Орлова-Давыдова. Храм вмещал до 800 человек, однако судьба его ожидала трудная.
В 1922 г. церковь закрыли и использовали как зерносклад. А в годы Великой Отечественной войны здесь разместили казарму личного состава учебной эскадрильи им. Леваневского. После войны сюда вернули зерносклад, а колокольню стали использовать как водонапорную башню. Колокола церковь вернула себе только в 1992 г. Тогда же в храме снова стали вести службы.
Высокое небо
С 1953 г. в посёлке располагался учебный вертолётный полк Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков. Учились курсанты в основном в летнее время. В небо над Безенчуком поднимались вертолёты Ми-1, затем Ми-2У. В 2003 г. полк расформировали. О нём напоминает вертолёт Ми-2, который превратили в памятник и снабдили табличкой «В память о былом».
Гробовых дел мастер
Гробовых дел мастер Безенчук из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» был родом из этих мест. По крайней мере, свою фамилию он получил от названия станции, на которой остановился поезд, везший писателей в Самару. В то время станция представляла собой пустырь, посреди которого стояло здание вокзала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть