Аномальная жара нанесла грандиозный ущерб сельскохозяйственному сектору губернии. Больше половины всех посевов погибло на корню, некоторые районы области и вовсе остались без урожая. С целью поддержки сельхозпроизводителей из областного бюджета было выделено порядка 300 млн рублей. Неурожай уже сейчас начал сказываться на простых жителях губернии. Цены на некоторые сорта круп резко пошли вверх. Рекордсменом, как и везде в России, стала гречневая крупа. Сейчас УФАС уже проверяет законность повышения цен на некоторые продукты питания на территории Самарской области.
Владимир Артяков также рассказал Дмитрию Медведеву о своей инициативе не проводить торги по зерну для пострадавших от засухи регионов и отпускать его по фиксированной цене, чтобы не было спекулятивного всплеска цен. Фактически речь идет о заморозки цен на продукты в условиях рыночной экономике. По мнению экспертов, этот шаг не может принести каких-то положительных результатов.
МНЕНИЕ:
Генеральный директор Консалтинговой группы "ДСТС Финанс Консалтинг" Дмитрий Цибизов
С одной стороны, эта мера может в краткосрочном периоде помочь людям, у которых дефицит денег. С другой - такая заморозка не может быть вечной, и, как показывает история, после таких заморозок происходит резкий скачок цены, а значит производитель заберет свое из кошельков граждан, а Артяков в краткосрочной перспективе получит политические очки, а потом будет стараться их не потерять и винить во всем производителей. Если решение будет принято - то наверняка многие сельхозпроизводители будут просто придерживать товар, т.к. зерно не является "скоропортом" и проще подержать товар сейчас, чем продавать его не по рыночным ценам, а по неким "замороженным".
Следовательно, как только заморозку снимут - мы с высокой вероятностью увидим скачок цен. Меры косвенного регулирования, с нашей точки зрения, были бы наиболее эффективны. Например, можно было бы в краткосрочный период снизить налоги для сельхозпроизводителей и для перерабатывающих зерно - это бы положительно сказалось на конечной цене для потребителя. Кроме того, следует тщательнее задуматься о будущем - необходимо, чтобы бизнес активнее был заинтересовал в развитии сельского хозяйства, не создавать препонов новым "аграриям", обеспечивать их коммуникациями, не создавать бюрократических препонов.
Такая "заморозка", скорее всего, будет иметь негативное влияние на рынок. Сельхозпроизводители вынужденны будут придержать "товар", а значит снизят оборачиваемость своих средств, могут возникнуть проблемы с неплатежами по кредитам и таким образом может появиться, в конце концов, пузырь на этом рынке, к сожалению.