Отличить самарское яблоко от импортного очень просто - оно небольшое, невзрачное и порой немного помятое. Такие яблоки нельзя долго хранить и часто приходится «делить» их с червячками. Зато это настоящее «экояблоко» - выращенное под природным дождём, а не под опрыскивателем, и в натуральной почве, а не в химическом субстрате. Такие на рынках нарасхват.
Наш читатель Николай Фоменко из Тольятти прислал в редакцию письмо, в котором рассказал, как купленные даже не в супермаркете, а с машины на ярмарке и закатанные в банки томаты и перец «взорвались» уже через неделю. А консервы, приготовленные из собственноручно выращенного урожая, стоят и год, и два. Как же так, возмущается земляк, выходит, нет контроля и мы все едим «неорганические» продукты?
С овощами и фруктами всё просто - сезонные овощи всегда можно купить на мини-рынках с местами для пенсионеров. Уже замечено, что земляки всё чаще предпочитают закупаться и «молочкой», и мясцом в магазинах «от производителя». На главном, Губернском, рынке Самары есть несколько контейнеров по продаже деревенских продуктов.
Можно заказать деревенскую продукцию - и по Интернету. Одна компания по продаже экопродукции рекламирует себя таким образом: «Мы лично объехали большинство фермерских хозяйств Самарской области и выбрали те, продукция которых производится натуральным способом «по дедовским рецептам». Предлагаемый нашей компанией ассортимент ограничивается лишь фантазией заказчика и объективными сезонными обстоятельствами».
Молоко от «счастливой коровы»
Для жителей западных стран фраза «по дедовским рецептам» не означает непременно «экологически чистое». Гарантией является наличие у продукта спецсертификата и особого значка на упаковке. Если, например, на бутылке молока стоит такой знак, значит, пастбище, на котором паслась корова, минимум три года не удобрялось химией, само животное свободно передвигалось, а лечили его гомеопатией или фитопрепаратами, то есть корова при жизни «была счастлива».
В России в СанПиНы термин «органик продукт» был введён ещё в 2008 г. Но лишь 1 января 2016 г. введен в действие Национальный стандарт по органической продукции - ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства». Также комитет Госдумы по сельскому хозяйству подготовил не принятый пока законопроект «О производстве органической продукции», который регламентирует нормы производства и проверки экопродуктов. Но то, что наконец появится законодательно оформленный термин, вовсе не означает, что такие продукты производятся. Да и гарантом качества продукта в общественном сознании до сих пор выступает бабушка, у которой домик в деревне.
В чистом поле васильки
Хотя попытки экологизировать сельское производство в отдельно взятой Самарской области были. В 2005-2007 гг. проводился эксперимент по внедрению экологически чистых технологий выращивания сельхозкультур. Результаты пилотного проекта показали, что у нас есть уникальные возможности для развития биологического аграрного производства. Дело в том, что в губернии в своё время из оборота было выведено довольно много пахотных территорий, и значит, они не подвергались воздействию химикатов. Кроме этого, самарские учёные разработали биопрепараты для растениеводства, в том числе натуральные удобрения, которые по эффективности мало уступают химическим. Но они не нашли широкого применения в хозяйствах области, как не были взяты на вооружение и созданные народными умельцами биореакторы по переработке навоза в органические удобрения.
Так что за рамки пилотного проекта чистое растениеводство не вышло. Поэтому до сих пор выпуском чистой продукции занимаются энтузиасты, которые почти не имеют возможности для сбыта. «Конечно, каждый фермер старается держать марку, отвечает за продукцию своей репутацией, а покупатели готовы платить за качество, - объясняет свой подход к маркетингу сыровар Сергей Елизаров. - Выход в крупные сети для меня не самоцель».
Мотивация хозяев подобных «экоферм» - накормить прежде всего свою семью и знакомых качественным и полезным продуктом. Но как объяснили специалисты минсельхоза, про такую провизию сегодня можно говорить только как про продукцию «повышенной экологической безопасности». «А маркировка «экологический продукт», которую так любят самарские фермеры, - просто народный бренд, на который покупаются наши доверчивые земляки», - уверяет представитель группы компаний «Данон» Мария Жаркова.
- Есть, правда, попытка вернуть в оборот знак качества как обновленную систему национального мониторинга качества, - рассказал Михаил Бакланов, консультант управления перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка облминсельхоза. - Этим занялась учреждённая в прошлом году правительством России «Российская система качества» (Роскачество).
Пятиугольная форма российского знака качества отсылает к образу государственного знака качества СССР, так хорошо знакомого представителям старших поколений. Кстати, в открытом доступе на сайте Роскачества можно найти не только товары, отмаркированные одобрительным пятиугольником, но и продукцию, вызвавшую недоверие экспертов. Может быть, поэтому активного стремления производителей сельхозпродукции вывести свои, доморощенные вкусности на широкое обозрение пока не наблюдается. Так что, скорее всего, курица в вашем салате «Цезарь» вряд ли «жила в радости».