aif.ru counter
15

Каменщик за штурвалом начнёт с чистого листа

Подтекст и подарки со смыслом

Атмосфера в зале заседаний, судя по экранной картинке, была весёленькая. Ведь собрались знакомые всё лица: 27 из 35 депутатов - единороссы. Началось первое заседание Гордумы V созыва с речи председателя городской избирательной комиссии Ольги АРТАМОНОВОЙ, весьма метафорично доложившей о результатах выборов со ссылками на аномальную летнюю жару и высокий градус избирательной кампании. Временно исполнявшая обязанности председателя Гордумы депутат Лидия ФЕДОСЕЕВА тоже смеялась и лучилась счастьем. Быть может, оно у Лидии Сергеевны перехлестывало через край ещё и от того, что по правую руку от неё сидел молодой мэр, а по левую - аж сам губернатор АРТЯКОВ. Это соседство, кажется, так взволновало депутата, что она предоставила слово Владимиру Владимировичу как «губернатору Самарской губернской думы».

Оговорка по Фрейду дала старт поздравительным речам с подтекстом и вручению подарков со смыслом. Так, глава области подарил новоизбранному мэру статуэтку каменщика за работой - как символ предстоящих трудов праведных, дабы «засучив рукава, по кирпичику, по камушку создавать новую Самару - крепкую, мощную и могучую» (разобиженная пресса в холле Думы тут же ехидно заприметила в подарке символ масонства). Спикер Губдумы Виктор САЗОНОВ достал из-под трибуны внушительных размеров штурвал с надписью «Самара» и преподнёс его как знак управления большим городом. А главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей СЫЧЁВ соригинальничал ещё круче, вручив Дмитрию Азарову чистый лист белой бумаги в рамке, объяснив: это, мол, - символ чистоты помыслов нового мэра и первая страница новой истории Самары. Креативно и недорого!

Поправки во благо

В повестке первого заседания новой Думы значилось и избрание её председателя. Дмитрий Азаров внёс на рассмотрение депутатов кандидатуру Александра ФЕТИСОВА, который немедленно и единодушно был избран в качестве такового. Не голосовал только депутат Дмитрий СУРЬЯНИНОВ - его вообще на заседании не было. После мероприятия новый спикер вышел в холл к журналистам и рассказал, что вопросами первостепенной важности в работе Думы станут подготовка города к зиме и внесение изменений в городской бюджет. О каких именно поправках идёт речь, он не уточнил, однако отметил: «Бюджет нуждается в совершенствовании. Потому что пришла новая команда с другими возможностями. И мы должны внести некоторые корректировки. Но они будут городу только во благо».

А чем займётся с чистого листа Дмитрий Азаров, осталось неизвестным. К журналистам он не вышел. Зато под прицелом операторов всё тех же «лояльных» СМИ прошёл в задание мэрии. Как покидал Гордуму губернатор, самарцы тоже не увидели. Говорят, фотосъёмка была запрещена, а к особо настырным фотокорам «применялось насилие».

Не заметили пикет

За праздничной атмосферой первого заседания депутаты и новый мэр даже не заметили попытку коммунистов провести пикет у ворот Гордумы. Несколько человек развернули кумачовые стяги с лозунгами «Фальсификаторов выборов на нары!», «Нет избирательному беспределу!» и «Даёшь честные выборы!». Однако после выборов кумачом не машут, посему пикетчики были немедленно окружены множеством милиционеров, требующих свернуть пропагандистские материалы, их стараниями спустя полчаса протестующие исчезли, будто их и не бывало. Некоторых под белы ручки милиционеры увезли в отделение. Куда будет крутить штурвал с названием «Самара» новоизбранный мэр Дмитрий Азаров, увидим очень скоро. Но главное при этом, чтобы он, засучив рукава, не начал складывать «по кирпичику, по камушку» стену отчуждения от жителей города. В неусыпной заботе о благе коих свежеиспечённый градоначальник и его товарищи по партии клялись во время всего предвыборного марафона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах