aif.ru counter
9

Дела сердечные и уголовные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

САМАРСКИЙ градоначальник Георгий Лиманский спутал карты облпрокуратуре.

ОН не пришёл в прошлый четверг в облсуд - заболел. Суд проникся и на неделю отложил рассмотрение прокурорского представления о привлечении мэра к уголовной ответственности. Обвинения ему могут предъявить по статьям, которые тянут на срок до 7 лет.

По словам руководителя следственной группы облпрокуратуры Олега Алексеева, адвокаты мэра предъявили справку, что тот днём раньше слёг в столичную кардиоклинику. Диагноз доподлинно неизвестен - что-то с сердцем. Но Алексеев обещал проверить, болен ли вообще Лиманский и где он находится.

Прокуратуре положено действовать по принципу "доверяй, но проверяй". Но поводов для сердечной боли у главы города много. Обыски с ОМОНом, выемки документов в мэрии и городском строительном департаменте, уголовные дела по незаконному выделению участков под строительство и - намерение прокуратуры привлечь мэра к ответу. С этим не каждое сердце справится.

В пятницу вечером поползли слухи: облпрокуратура отозвала из суда представление. Многие решили, что Георгий Сергеевич в Москве не столько лечился, сколько стучался в нужные кабинеты. И будто достучался до тех, кто скомандовал облпрокурору оставить главу города в покое.

Нашлись у мэра заступники и в Самаре. В пятницу руководители нескольких общественных организаций инвалидов и ветеранов с примкнувшими юристом Олегом Казачеком и членом группы по продвижению "народного устава" Сергеем Никологорским собрали пресс-конференцию. Казачек заявил, что уголовные дела против градоначальника и чиновников мэрии могут быть происками трёх известных финансово-промышленных групп. Мол, ему известно, что "информация из прокуратуры прямым ручьём течёт" к подконтрольным им депутатам Гордумы и она с ними чуть ли не "согласовывает свои действия". Посему он воспринимает "уголовное дело против Лиманского как заказное". Но, оговорился, не считая всю прокуратуру купленной, лишь допускает, что "проплачены отдельные субъекты". Или, что хуже, "ведется политическая игра более высокого уровня". Такая политика, предупредил, может привести к социальному взрыву.

От последнего Самара и впрямь не застрахована. С уставами чехарда, срок полномочий Лиманского на исходе, ясности, кого и когда жители будут избирать и будут ли выборы, нет. При желании можно сыграть на любом из этих факторов и вывести людей на улицу. И за, и против мэра.

...Представление о снятии депутатского иммунитета с Лиманского облпрокуратура и впрямь отозвала. Пресс-секретарь облпрокуратуры Валентина Калгатина в понедельник это подтвердила. Но, по ее словам, сделали так потому, что получили новые факты противоправных действий мэрии, их надо проверить:

- Расследование никто не прекращал, идут обыски, возбуждаются новые уголовные дела. После следственных действий по ним представление в суд на Лиманского будет направлено повторно.

Возможно, правоохранители рассчитывают добыть более убедительные доказательства вины Лиманского, не оставив суду иного выбора, чем дать согласие на привлечение его к ответственности. Его обкладывают со всех сторон, вовлекая в круг подозреваемых самых близких соратников. Так, в пятницу возбуждено уголовное дело по факту продажи земельного участка на 9-й просеке, находившегося в пользовании детского дома N 3. Фигурантом по этому делу проходит замглавы администрации Самары Алла Волчкова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах