Cамара, 30 мая – АиФ-Самара.Громкая отставка Виталия Горсткина, по мнению многих СМИ, связана с тем, что «состояние дел в самарском СК характеризуется двумя словами: полный развал».
Проверка подтвердила, что в СУ по Самарской области не организовано исполнение ряда указов и приказов СКР. В том числе не выполнено указание главы СКР Александра Бастрыкина о контроле за расследованием уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Оказалось, что расследование больше половины всех уголовных дел затягивается и в результате в суды вовремя не направляется.
По данным проверки, в СУ СКР по Самарской области получила распространение практика отмены спорных постановлений следователей задним числом. Выяснилось, что сотрудники СК зачастую даже не выезжали на место происшествия. Помимо того, очень много жалоб на работу следствия поступало и от граждан.
Учитывая столь «серьёзные упущения в организации работы», официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о том, что «комиссия от центрального аппарата СК провела проверку, сделала свои выводы и порекомендовала не продлять служебный контракт с главой СУ по Самарской области Виталием Горсткиным». Некий высокопоставленный источник газеты «Известия» отметил, что «решающую роль сыграло не столько мнение самого СКР, сколько других ведомств - ФСБ, Генпрокуратуры». По его словам, в администрации президента России Владимира Путина уже подготовлены документы об освобождении Виталия Горсткина от должности. Ожидается, что указ будет подписан в самое ближайшее время и экс-руководитель будет уволен из следственных органов.
Практически сразу новость об отставке прокомментировал депутат Госдумы Александр Хинштейн в твиттере: «Пока генерал Горсткин сидел на своем месте, ни о какой борьбе с коррупцией в Самаре речи идти не могло. Дела наглым образом гробились. Слава Богу, руководство СКР уже официально заняло отрицательную позицию по отношению к руководителю Самарского управления В. Горсткину».
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев предположил, что позиция Хинштейна по отношению к экс-главе Следственного комитета «стала последней каплей».
- Вообще, у меня тоже довольно много претензий к Виталию Горсткину. Наверное, самым показательным для меня является резонансное дело Кутузова. Следственный комитет тогда совершал очень грубые ошибки. Следователи не провели необходимую экспертизу тела Кутузова, пока его не похоронили, и потом добивались эксгумации, что привело к дополнительному моральному ущербу для родственников погибшего. И в целом в деле Кутузова следствие работало отвратительно. На примере этого резонансного дела можно представить себе, как Следственный комитет вёл себя в делах тихих и для большинства не заметных…
Дела семейные
Помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья ЦОЙ рассказала, что проверка пока еще не завершена, но некоторые факты нашли свое подтверждение. В том числе и то, что сведения о доходах были указаны недостоверные. Господин Горсткин неправильно указал в ежегодном отчете о доходах заработок своей супруги - 60 тыс. руб. На самом деле доход был гораздо выше - Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%). Работали предприятия с нарушениями. В частности, ООО «Элегант» незаконно завладело торговыми павильонами на остановках общественного транспорта - земельные участки под ними не были оформлены в аренду. А ООО «Центрум» незаконно установило на территории города более полусотни рекламных щитов.
Более того, СМИ пишут, что в 2011 году доход Виталия Горсткина составил 18 млн руб. То есть в 2,5 раза больше, чем у его начальника Александра Бастрыкина. Насколько можно доверять этим фактам, станет известно после завершения прокурорской проверки.
Официальных комментариев от Следственного комитета до сих пор нет. Кроме того, руководитель следственного управления неоднократно высказывался о готовности предоставить все сведения о получении доходов и сам инициировал проверку законности приобретения недвижимого и движимого имущества».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть