46

Область потратит миллионы рублей на борьбу с саранчой

Сегодня и.о. губернатора Самарской области Александр Нефедов провел совещание по ситуации с распространением саранчи и мерах, принимаемых для борьбы с ней на территории региона, сообщает пресс-служба облправительства.

Согласно данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, заселение саранчовыми вредителями (итальянским прусом) выявлено на площади 33 тысячи гектар в Алексеевском, Безенчукском, Большеглушицком, Большечерниговском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском и Хворостянском районах.

Еще один вредитель - луговой мотылек - обнаружен на площади 25 тысяч гектар в Алексеевском, Безенчукском, Волжском, Кинель-Черкасском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Похвистневском, Приволжском, Сергиевском, Ставропольском, Сызранском и Шигонском районах. Причем лет этих бабочек на сегодняшний день уже отмечается в Красноармейском, Нефтегорском, Приволжском, Сызранском и Челно-Вершинском районах.

Главы районов доложили, что сейчас специалисты проводят химическую обработку пораженных вредителями полей. Однако, по их словам, ее необходимо делать до августа, так как в этом месяце они откладывают кубышки. Такая мера позволит снизить их развитие в следующем году.

В целях организации борьбы с вредителями минсельхоз утвердил соответствующий план мероприятий, а также ежедневную отчетность районов и филиала ФГУ "Россельхозцентр". Кроме того, министерство предложило ввести новый вид господдержки в виде субсидий сельхозпролизводителям и организациям агропромышленного комплекса. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 9,5 млн рублей. Еще 4,8 млн рублей будет выделено минсельхозом за счет перераспределения бюджета ведомства. Кроме того, министерство направило в минсельхоз России письмо о выделении Самарской области 19,4 млн рублей на борьбу с особо опасными вредителями. Однако ответа на эту просьбу областные власти еще не получили.

В заключении совещания и.о. губернатора поручил минсельхозу организовать штаб и отслеживать ситуацию с вредителями, а также принять все необходимые меры там, где есть очаги распространения саранчи и лугового мотылька. Также он потребовал проанализировать ситуацию по брошенным землям.

"Обработка всех этих земель будет продолжена. Правительство Самарской области выделит в виде субсидий почти 10 млн рублей. А вступающий с 1 июля закон об изъятии земель сельхозназначения дает нам необходимый механизм, и будем неиспользуемые по назначению земли изымать", - заявил Нефедов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах