aif.ru counter
36

Почему чиновникам суд не указ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара 26/10/2011

Бездомные – бесправные?

В конце 2010 г. власти района признали непригодным для проживания дом, где Елена Агеева жила со своим шестилетним внуком. Помещение обязали освободить. А новое жильё выделять не спешили. Елена прожила в этой квартире до февраля, пока дом не отключили от всех коммуникаций. Начались жуткие морозы, и женщина волей-неволей вынуждена была уехать к маме. - Районные власти аргументировали свой отказ предоставить жильё тем, что Агеева не прописана в этой квартире. Но она там жила годы, платила за жильё, никто и слова не сказал по поводу отсутствия регистрации, - возмущается Светлана Храмова. В итоге женщина пошла по судам. И 15 сентября добилась справедливости ― администрацию обязали предоставить женщине благоустроенное жильё. Казалось бы, суд поставил жирную точку в этом конфликте. Но в райадминистрации, по словам Храмовой, ответили коротко: переселять вас некуда. Жилья нет и в ближайшее время не будет. В такой ситуации, говорит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина СКУПОВА, нужно использовать процедуру принудительного исполнения судебных решений. «Причем, что касается решений в отношении госорганов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, суд не вправе отказать вам в просьбе о направлении исполнительного документа для исполнения непосредственно судом», - подчёркивает омбудсман.

Выше правосудия?

На наш запрос в облправительстве оперативно ответили, что в прошлый четверг районная жилищная комиссия всё-таки решила предоставить Елене Агеевой квартиру в новом доме в посёлке «Аванград». Глава райадминистрации Александр УКОЛОВ сообщил, что до 10 ноября она получит жильё. Семье погорелицы Ирины Гафтко, многодетной матери-одиночки из того же Алексеевского района, 16 лет стоящей в очереди на получения жилья, повезло меньше. О её проблемной ситуации мы писали в августе. После нашей публикации районные чиновники, по словам Гафтко, семью обнадёжили. Пообещали, что выделят деньги на покупку дома... Но из ответа областного правительства следует: хеппи-энд отменяется. Женщина продолжает стоять в очереди и жить в съёмной квартире с четырьмя несовершеннолетними дочерьми. Александр Уколов в ответе на наш запрос предпочёл сосредоточиться на том, сколь неблагополучна эта семья и какая Ирина Гафтко плохая мать. Вместо того, чтобы предложить реальные пути восстановления права этой женщины и её малых детей на жильё. Обратиться в суд советуют многодетной матери правозащитники. Но опыт Елены Агеевой доказывает: местные чиновники нередко ставят себя выше любого правосудия.

МНЕНИЕ

Светлана ХРАМОВА, юрист: - В масштабах всей России люди не защищены в правовом плане. Даже если свои права им удаётся отстоять в суде. Сам президент Медведев говорит о том, что каждое второе решение суда в стране не выполняется. Что тогда можно сказать об эффективности судебной системы? Люди просто теряют надежду на торжество правосудия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах